繁体简体

文化和自然遗产日|全国文博单位开展6300余项线上线下活动

华夏经纬网 > 文化 > 文化信息      2022-06-13 11:10:52

  央视网消息:今天(6月11日)是“文化和自然遗产日”,今年的主题为“文物保护:时代共进、人民共享”。今天上午,主场活动在甘肃兰州启动。此外,为迎接文化和自然遗产日的到来,全国各级文博单位开展了6300多项线上线下活动。

点击进入下一页

  中国文物工作十年来,先后完成两次全国文物普查,实施万余项重点文物保护工程,推进8600多项考古发掘项目,“考古中国”重大项目,还原中国历史江河汇流的发展脉络,昭示中华文明多元一体的演进格局。目前,我国世界遗产总数达到56项。

点击进入下一页

  国家文物局政策法规司副司长 金瑞国 :让文物活起来,映耀时代风华,展现时代风采,让文化遗产日成为全体人民的节日。

点击进入下一页

  在“文化和自然遗产日”期间,全国各地文博系统组织开展6300余项文化和自然遗产日线上线下活动,甘肃省博物馆拿出了闭关修养大半年国宝级文物铜奔马,让人们近距离感受它勇往直前、潇洒俊逸的绝世雄姿。黄河沿线博物馆联盟共同推出“木本水源——黄河流域史前文明展”,荟萃黄河流域史前精品文物。

点击进入下一页

  而在世界文化遗产洛阳龙门石窟,奉先寺保护工程已经进入尾声,考古人员首次在卢舍那大佛面部检测到金、银元素存在。这也是时隔50年后国家再次启动的维护项目。

  龙门石窟研究院院长 史家珍:把文物保存好,研究好,然后弘扬传承好,提升我们民族的自豪感,增强我们的文化自信。



文章来源:央视网
  责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com