繁体简体

2022年文化和自然遗产日主场城市活动在兰州举行

华夏经纬网 > 文化 > 文化信息      2022-06-13 11:38:54

  2022年文化和自然遗产日主场城市活动在兰州举行

  6月11日,2022年文化和自然遗产日主场城市活动在甘肃省博物馆开幕。 甘肃省文物局供图

  中新网兰州6月11日电 (记者 丁思 李亚龙)11日,由国家文物局、甘肃省人民政府主办的2022年文化和自然遗产日主场城市活动在甘肃兰州举行。活动主题为“文物保护:时代共进 人民共享”。

  党的十八大以来,我国文物工作取得重大成就。先后完成两次全国文物普查,实施石窟寺、长城、大运河、丝绸之路等万余项重点文物保护工程,推进8800多项考古发掘项目,每年举办3万余个陈列展览,我国世界遗产总数达到56项,不断延伸中国文明历史轴线,宣示中华文明源远流长,展现文化大国形象。

  文化和旅游部副部长、国家文物局局长李群致辞说,我们要探源中华文明,厚植历史底蕴,深化中华文明探源工程,实施“考古中国”重大项目,推进文化遗产保护利用国家重点研发,揭示中华文明多元一体的演进格局。要坚持保护第一,赓续中华文脉,健全完备高效的国家文物登录制度,实施重点文物保护工程,正确处理文物保护与经济社会发展的关系,筑牢文物安全底线。要坚守人民立场,彰显文物价值,加强历史、考古、古籍研究,深化博物馆事业改革,让文物和文化遗产真正活起来。要立足全球视野,讲好文明故事,深化文物国际交流合作,向世界展现可信、可爱、可敬的中国形象。

  在甘肃这片灿烂的土地上,五千年华夏文明源远流长,三千里丝绸之路横贯东西。敦煌自古以来便是“华戎交汇一都会”,也是中西文化交流的主通道。来自南亚、西亚、中亚、东亚甚至欧洲的文化汇聚于此,不同民族与各种文化在敦煌交汇、交流、交融,共同促进了敦煌辉煌文明的形成。

  开幕式上,国家文物局、甘肃省人民政府签订共建敦煌研究院协议,携手推动把敦煌研究院建设成为世界文化遗产保护的典范和敦煌学研究的高地。

  甘肃将以此次活动为契机,精心守护敦煌这颗璀璨明珠,深耕细作甘肃这片文化沃土,挖掘放大文物这个时代宝藏,让古老文化遗产永久保存、永续利用、永放光彩;坚持以文塑旅、以旅彰文,坚持时代共进、人民共享,持续放大文化旅游业综合效应,努力建设文化兴、生态美、百姓富的文化旅游强省,让宝贵的文化和自然遗产展现新时代风采、滋养新时代生活、助力新时代发展。

6月11日,国家文物局、甘肃省人民政府签订共建敦煌研究院协议。 甘肃省文物局供图

  6月11日,国家文物局、甘肃省人民政府签订共建敦煌研究院协议。 甘肃省文物局供图

  当日,还通报表扬文物系统石窟寺专项调查先进单位和优秀个人,公布第四届“寻找最美文物安全守护人”推介名单,启动“中华文物新媒体传播精品平台”,甘肃省博物馆“木本水源——黄河流域史前文明展”揭幕。

  文化和自然遗产日期间,“文物保护:时代共进 人民共享”主题论坛、第二届文物科技创新论坛、甘肃省博物馆扩建工程开工奠基仪式等系列活动相继举办。

  据悉,除兰州主场城市系列活动外,在国家文物局组织倡导下,各地文物部门、文博单位严格按照新冠肺炎疫情防控要求,科学谋划、确保安全,组织开展6300余项文化和自然遗产日线上线下活动,展现文博行业特色,丰富群众文化生活。(完)


文章来源:中新网
作者:丁思 李亚龙  |  责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com