繁体简体

见证中华文明之美 一批定窑文物亮相广州

华夏经纬网 > 文化 > 文化信息      2022-06-21 09:04:40

见证中华文明之美一批定窑文物亮相广州

五代定窑白釉兽形枕座 南越王博物院 供图

  中新网广州6月20日电 (记者 程景伟)“发现定窑”展览20日在广州南越王博物院王墓展区开幕,共展出来自河北多家文博单位和南越王博物院院藏的定窑各时期瓷器、窑具、标本294件(套),其中一级文物22件(套)。

  定窑是中国历史上最为著名的白瓷窑场之一,窑址位于河北省曲阳县。在长达七百余年的历史中,定窑是中华大地上产品质量最高、生产规模最大、影响范围最广的精细白瓷窑场,在薄胎瓷器成形、覆烧工艺、以煤为燃料等瓷器制作和烧造方面具有开创性意义,在中国陶瓷生产史上具有无可替代的重要地位,被誉为宋代五大名窑之一。

  此次展览结合精美文物,分为“誉出定州”“尘外千年”“贡纳宫廷”“雅事几何”“天下大白”和“千年之约”六个主题,通过定窑的历史、装饰、工艺、文化、交流等内容,集中呈现各时期定窑产品面貌、文化内涵及当代定瓷的发展情况,让公众得以近距离发现古陶瓷之美,见证中华文明之美。

金代定窑褐地牡丹花擎荷叶娃娃枕 南越王博物院 供图

金代定窑褐地牡丹花擎荷叶娃娃枕 南越王博物院 供图

  定窑白瓷是宋代宫廷御用以及贵族供奉佛陀之首选。此次展览展出了多件静志寺塔基地宫出土的一级文物,如白釉双耳贴像炉、白釉圆托五足薫炉、白釉莲纹长颈瓶、白釉刻莲纹龙首净瓶等,这些高洁质坚的定瓷作为上层人士礼佛的供品,见证了这一时期浮屠林立、香火鼎盛的场景。

  定窑还长期承担贡御、进奉等官派任务,烧造供官府和宫廷使用的瓷器。唐与五代时期,定窑设有窑务官,监管瓷窑烧造或征收税务。此次展览展出多件刻有“官”“新官”定瓷,器型多样,有罐、碗、盘、洗等,都是“设官监窑”或“禁廷制样需索”的明证。

北宋花瓣口划花盏托 南越王博物院 供图

北宋花瓣口划花盏托 南越王博物院 供图

  此外,南越王博物院还精选院藏17件精品文物以及多件标本,推出了“定窑花枕”微展览,其中一级文物8件。展览通过“多彩釉色”“花样繁盛”“枕用千年”三个部分展示了釉色多彩、花样繁多的定窑花枕。(完)


文章来源:中新网
作者:程景伟  |  责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com