繁体简体

台胞申设个体工商户政策讲座:帮台胞用足好政策

华夏经纬网 > 两岸 > 两岸交流      2022-06-30 10:34:08

  华夏经纬网6月30日讯:近日,北京市台办举办台胞申请设立个体工商户政策线上专题讲座,邀请相关主管部门就台胞在京设立个体工商户政策、办理流程及注意事项进行详细解读,并与台胞互动答疑,引导帮助台胞用好用足惠台政策,获得台胞好评。

  2022年3月16日,国务院台办、商务部、市场监督管理总局联合印发了《关于做好台湾居民在服务贸易创新发展试点地区申请设立个体工商户工作的通知》,此次专题讲座,即是为了贯彻落实该项中央惠台政策,让更多在京台胞享受政策红利。

  这个开放政策,充分彰显“两岸一家亲”理念,非常适合以台青为主的台胞在北京进行小规模创业,契合台湾年轻人的需求,有助于降低台胞到北京创业门槛。新政策不仅明确台胞申请设立个体工商户开放行业大幅增加,经营范围由24项扩展到122项。同时开放地域也进一步扩大,包含27个服务贸易创新发展试点地区。北京创新创业氛围浓厚,市场潜力和辐射力巨大,商贸服务业发展前景好,这些对台湾青年具有很大吸引力。北京作为开放试点地区之一,台胞在北京申设个体工商户可以享受政策叠加带来的更多红利,为广大在京台胞特别是基层民众、青年群体提供更多就业创业、筑梦圆梦的机遇和选择。

  新政策出台后,北京市台办积极贯彻落实惠台政策,一是通过市台办官方网站、官方微信融媒体平台进行政策专题宣传和解读;二是通过台胞服务电话55564223解答台胞的咨询提问;三是会同北京市市场监管局、北京市税务局有关部门做好政策落地对接工作;四是通过开展线上政策专题讲座的方式,为台胞提供瞭解政策、互动交流的机会。

  本次讲座内容共分三部分。一是宣传介绍惠台政策,讲解台胞在京申请设立个体工商户的优势。相较于设立公司,个体工商户申办只需1人,没有注册资金要求,纳税额也小,这种“轻骑兵”“渐进式”的创业模式非常适合台青起步创业,慢慢适应市场和环境,从小做大。此次开放领域涉及文创、乡村振兴、服务业等行业,很多都是台湾优势行业,为有意来北京做小本买卖、起步发展的台湾青年提供了就业创业、成就梦想的新选择。二是邀请律师从法律角度讲解个体工商户和个人独资企业的区别。三是北京市市场监管局讲解了台胞在京设立个体工商户登记注册办理流程及注意事项。四是北京市税务局就台胞在京设立个体工商户税收政策进行讲解,并现场解答了台胞在京纳税有关问题。通过本次政策专题讲座,加强了惠台政策的宣传引导,提高政策的知晓率与接受度。

  本次讲座获得台胞好评,台胞表示讲座内容很有针对性,收获颇丰。北京市台办也将以“我为台胞办实事”常态化长效化为抓手,通过政策服务、发展服务、生活服务、贴近服务、平台服务,把为台胞办实事、做好事、解难事做实做细,助力台胞融入北京生活,共享北京发展新机遇。



责任编辑:李欣
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com