繁体简体

大陆学者:中美就台湾问题的表态都是很明确的

华夏经纬网 > 两岸 > 两岸交流      2022-07-01 14:12:26

  华夏经纬网7月1日讯:据香港中评社消息,世界和平论坛秘书长、清华大学国际关系研究院院长阎学通29日在第十届世界和平论坛媒体吹风会表示,中方与美方近期在台湾问题上的表态都是很明确的,中国政府对于和平统一有最大的耐心;中国绝不允许台湾从中国分离出去。美国承诺保护台湾,但不支持台湾的“独立”。综合这些表态,可以看出网上关于“武统”的舆论恐怕不代表客观的台海地区安全环境现状。

  近期网络上武统声音高涨,如何看待台海和平的前景?阎学通对中评社说,关于台湾问题,国务委员兼国防部长魏凤和近日在香格里拉对话会上已经给出了非常明确的答覆,简单讲就是两点:第一,中国政府对于和平统一有最大的耐心;第二,中国绝不允许台湾从中国分离出去。“这已经非常明确了,中国到目前为止仍然坚持的是和平统一的政策,没有把和平统一政策宣布改为武力统一的政策。”阎学通说,网络上武统的声音很高,但从中国政府所有正式的表态中,看不到所谓武统声浪高涨的现象。

  阎学通说,最近中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪与白宫国安顾问沙利文(Jake Sullivan)进行会晤,双方就台湾问题进行了非常深入的交流,“美国表态非常明确,美国承诺保护台湾,但不支持台湾的‘独立’,所以这两点也是非常明确的。”综合美方表态的两点与中方表态的两点,可以看出网上的舆论恐怕不代表客观的台海地区安全环境现状。



责任编辑:李欣
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com