繁体简体

国防部:任何“以台制华”“以武拒统”企图都是徒劳

华夏经纬网 > 两岸 > 两岸交流      2022-07-01 14:29:44

  据中新社报道:中国国防部6月30日举行例行记者会,新闻发言人谭克非指出,中方正告美方,任何“以台制华”和助台“以武拒统”的企图都是徒劳的。

  有记者问,据报道,美台近日举行所谓年度“国安对话”和军事安全会议“蒙特雷对话”,讨论美向台提供武器和其他军力支持,助台提升“非对称作战”能力,并拟通过美国民警卫队“国家伙伴计划”加强同台合作。请问对此有何评论?

  谭克非指出,台湾问题始终是中美关系中最重要、最敏感的核心问题,处理不好将对中美关系造成颠覆性影响。拜登总统明确向中方承诺“不支持‘台独’”,但美方的做法与表态背道而驰,这是对“台独”分裂势力的支持纵容,性质恶劣,影响极坏。

  中方续采有力措施捍卫主权

  谭克非说,中方正告美方,任何“以台制华”和助台“以武拒统”的企图都是徒劳的。中方敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,停止售台武器和美台军事勾连,停止与台进行任何形式的官方往来和军事联系。中方将继续采取坚决有力措施,捍卫国家主权和领土完整。

  另有记者问,有媒体猜测,日本政府可能于近期派遣防卫省现役文职官员常驻台湾。请问中方对此有何评论?

  “中方坚决反对日方以任何借口同台湾进行任何形式的官方往来和军事联系。我们已就此向日方表达严重关切,要求日方作出负责任的澄清。”谭克非说。

  这位发言人还表示,如果日方执意挑起事端,企图在对台关系上搞突破,甚至在高度敏感的军事安全领域做文章,将造成严重后果。中方敦促日方不要以任何形式向“台独”势力发出错误信号,不得以任何形式干涉中国内政,多做有利于促进中日政治互信、促进地区和平稳定的事情。

  此外,对于英国外交大臣特拉斯29日称“北约必须向中国明确表示,‘入侵台湾’将是‘灾难性的误判’”,中国外交部发言人赵立坚6月30日在例行记者会上回应道,英方的有关表态缺乏基本常识,自以为是,令人惊讶。

  赵立坚表示,近期英方个别高官反复炒作涉台问题,中方已经提出严正交涉。

  赵立坚再次强调,台湾问题是中国内政,任何外部势力无权干涉,这是国际关系基本准则。中方坚持“和平统一、一国两制”的方针政策,将尽一切努力争取和平统一前景,但对于“台独”分裂行径,绝不会坐视不管。

  来源:香港大公报



责任编辑:李欣
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com