繁体简体

推进两岸文化融合 第五届两岸朱熹陈淳研讨会举行

华夏经纬网 > 两岸 > 两岸交流      2022-07-01 14:45:03

活动现场(图片由主办方提供)

  华夏经纬网7月1日讯:据香港中评社消息,进一步发掘朱子文化,推进两岸文化融合,“朱子与闽南”文化论坛暨第五届海峡两岸朱熹陈淳学术研讨会近日在漳州举办,领导嘉宾及专家学者近百人参加。

  漳州市委常委、宣传部部长、统战部部长吴卫红在开幕致辞中强调,要以本次论坛为契机,汇聚广大专家学者和朱子文化爱好者的智慧和力量,把朱子文化打造成具有漳州特色的文化标识,让朱子文化与闽南文化、海丝文化、侨台文化、红色文化相呼应,让优秀传统文化绽放出新的时代光彩。

  论坛上,林晓峰作《论漳州是朱子理学南传重镇》主旨发言。他指出,朱子与闽南有不解之缘,闽南文化给年轻朱子以文化滋养,朱子理学又教化了闽南大地。他在漳主政期间实施仁政、践行理学、刊刻经书、兴教讲学、培育门人,其中高徒陈淳是朱子理学南传第一人,闽南理学家对朱子理学的发展也产生了很强的推动作用。

  漳州市城投集团董事长曾凡沛致辞提到,漳州古城作为全国首个国家级文化生态保护区——闽南文化生态保护区的重要组成部分,拥有漳州最精华的历史建筑和最深厚的文化底蕴。以漳州古城为载体,保护与传承朱子文化,激活漳州朱子文化资源,大有可为、时不我待。

  来自海峡两岸的知名专家学者分别作《郑成功对台湾儒学教育的影响》《朱子家训与范文正公家训之比较》《朱熹道统观的形成发展与漳州》《陈淳研究刍议》《黄道周与朱子学论略》《朱子与南宋地方治理研究》《朱熹泉州题刻“地位清高,日月每从肩上过”考略》《论明儒黄道周从祀孔庙的历程及其意义》等主旨报告。专家们旁征博引、深入浅出地分享了各自对朱子学及其在闽南传承发展的理解,观点新颖,见解深刻,富有启发意义,深受听众喜爱。

  活动现场还进行了分场研讨交流,深入研讨围绕朱子文化与当代价值研究、朱子与闽南文化研究、朱子理学思想研究、陈淳与朱子后学研究等方面进行。与此同时,本次活动汇集海峡两岸专家学者各类相关学术研究论文近80篇。专家学者们通过研究纷纷认为,朱子理学思想的形成、发展、实践、完善与多元一体的闽南文化息息相关,漳州是朱子理学南传重镇的观点赢得大家的认同。

  朱熹理学思想主体来自儒家思想,来自多源广采博纳,来自社会民间。闽南是朱熹理学思想形成重要来源地之一,漳州是晚年朱熹主政之地,是朱熹理学思想体系进一步完善发展之地,是朱子理学南传重镇。在历史进程中,朱子理学教化闽南大地,闽南沃土滋养朱子理学,闽南文化与朱子理学传播至海峡两岸,传播至东南亚,传播至世界各地。朱子理学是中华文明、东南亚文明乃至世界文明的重要体现。

  据悉,自2012年6月以来,在中国朱子学会、闽南师范大学及国际儒联、厦门大学国学院、山东大学儒家文明协同创新中心等单位大力支持下,漳州龙文区先后举办四届“海峡两岸朱熹陈淳学术研讨会”,促进朱子文化活态传承,推进朱子文化创造性转化、创新性发展,近十年来漳州朱子文化研究与传播不断拓展深化。



责任编辑:李欣
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com