繁体简体

港人医师谈在台居留难,呼吁蔡当局别设重重关卡

华夏经纬网 > 两岸 > 两岸交流      2022-07-01 14:58:08

  华夏经纬网7月1日讯:据台湾旺报报道,在台学医从医的港人医师、恩主公医院副院长蔡卓城表示,要留住人才,台湾在居留方面千万不要再设很多关卡,如回到侨居地服务2年、公司出具保证等条件,这些程序对一个18岁的大学生而言,会感到“重重关卡”。

  据报道,蔡卓城出席中华港澳之友协会举办的“携手连心&迈向美好:在台港澳人士生活分享会”时表示,医疗行业的竞争很强,能否在这个行业出头,都要看自己够不够优秀。此外,毕业才是挑战的开始。

  谈到有志来台学医的港澳学生,蔡卓城建议要“想清楚”,因为这条路既辛苦又寂寞。由于两地训练方法不同,他常看到港生在台学医、成为专科医生之后,回香港要重新从实习医生做起。香港澳门与台湾的医疗体制有所差异,香港训练以家庭医学为主,台湾则多为专科医生,这让香港毕业的医生到台湾执业产生困难。在台从医的港人,多像他一样,在台湾医学院毕业、海外进修,再回来执业。

  蔡卓城还说,由于医师必须经过执照考试,台湾政府为维持一定水平,会定一些门槛,以防堵部分外国医学院毕业生在台获得执照。他指出,这个行业非常保护本地毕业生,境外医学毕业生要在台从事这个行业较困难。

  他呼吁,台当局要从不同的角度和高度来看人才培育,海外菁英留下对台湾绝对有益,而“不是来分掉台湾人的工作机会”,台湾工作机会很多,需要有竞争力的人。

  淡江大学两岸关系研究中心主任张五岳表示,人才是台湾竞争力最重要的DNA。少子化长期来说会影响竞争力,移民是解决此问题的好方式,台湾政府必须面对揽才、育才及留才的问题。



责任编辑:李欣
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com