繁体简体

“两弹一星”元勋王淦昌生平事迹展在中国科技馆展出

华夏经纬网 > 文化 > 文化信息      2022-07-01 15:11:37

  “两弹一星”元勋王淦昌生平事迹展在中国科技馆展出

  “我愿以身许国”——喜迎二十大·王淦昌生平事迹展的展区入口。中国科技馆 供图

  中新网北京7月1日电 (记者 孙自法)中国科技馆7月1日向媒体发布消息说,“我愿以身许国”——喜迎二十大·王淦昌生平事迹展当天起在该馆正式展出。

  2022年是中国第一颗氢弹成功爆炸55周年,也是中国科学院院士、“两弹一星”功勋奖章获得者王淦昌诞辰115周年。王淦昌院士是著名核物理学家,中国实验原子核物理、宇宙射线及基本粒子物理研究的主要奠基人与开拓者,惯性约束聚变的首倡者,中国核武器研制的主要奠基人之一。

  在今年“七一”到来之际,中国科技馆推出由中国科协指导,中国科技馆、中国核学会联合主办,中国核工业集团有限公司、中国工程物理研究院、中国原子能科学研究院、浙江大学、中国核工业科技馆、常熟市档案馆、中国两弹城等共同支持的“我愿以身许国”——喜迎二十大·王淦昌生平事迹展,旨在用铭记的方式向以王淦昌院士为代表的科技工作者献上最崇高的敬意。

“我愿以身许国”——喜迎二十大·王淦昌生平事迹展中珍贵的奖章。 中国科技馆 供图

  “我愿以身许国”——喜迎二十大·王淦昌生平事迹展中珍贵的奖章。中国科技馆 供图

  王淦昌生平事迹展以“以身许国,后人楷模”为主题,以王淦昌院士视国家民族命运为己任的成长经历为主线,分为“刻苦求学,科学报国”“无尽追问,勇摘桂冠”“以身许国,两弹元勋”“鞠躬尽瘁,后人楷模”四个主题展区,不仅展示王淦昌院士所取得的卓越科学成就,更追溯其优秀品质形成的根源。

  展览通过35个故事深入挖掘王淦昌院士生平事迹中所蕴含的学术思想、人生积累、爱国情怀和精神财富等,追忆其惊天动地的隐秘生涯,感受其以身许国的情怀和境界,并拓展到多位两弹元勋的群体展示。

  展出内容还包括王淦昌院士在九院(原核工业部第九研究院,即如今的中国工程物理研究院)四川绵阳梓潼办公室的还原,近20件王老珍贵的奖章、证书、笔记等实物,以及相关互动体验展品等,使更多公众能够追寻“两弹一星”精神、理解这一精神的时代特质,并在薪火相传中肩负起新时代赋予的使命,为实现高水平科技自立自强而不懈奋斗。

  中国科技馆称,“我愿以身许国”——喜迎二十大·王淦昌生平事迹展将在该馆西大厅展出至今年9月,向观众免费开放。(完)


文章来源:中新网
作者:孙自法  |  责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By www.huaxia.com