繁体简体

全国首家以抗联文化为主题的校园博物馆在吉林运行

华夏经纬网 > 文化 > 文化信息      2022-07-01 15:13:27

  全国首家以抗联文化为主题的校园博物馆在吉林运行

博物馆内的藏品 石洪宇 摄

  中新网吉林7月1日电 (记者 石洪宇)7月1日,位于吉林省吉林市的东北抗联博物馆吉林毓文馆正式运行,馆内收藏东北抗联时期各类文物百余件,将进一步丰富校园爱国主义教育形式。

  吉林市是东北抗日联军重要活动地区,杨靖宇、魏拯民等著名抗联英雄都曾在这里战斗。

博物馆内陈列的藏品 石洪宇 摄

博物馆内陈列的藏品 石洪宇 摄

  东北抗联博物馆吉林毓文馆位于吉林毓文中学,中国共产党老一辈革命家和著名学者马骏、郭沫若等曾在此执鞭任教,著名抗日志士赵尚志、纪儒林、陈翰章等都是该校学子。

  校方介绍,东北抗联博物馆吉林毓文馆是经东北抗联博物馆批准成立的全国首家以抗联文化为主题的校园博物馆,学校将以此丰富新时代爱国主义教育实践载体,创新爱国主义教育形式。

  记者在馆内看到,百余件藏品放置于高矮不同的展台内,有抗联英雄使用过的武器、钢笔、军装及生活物品,并辅以历史资料,环境庄严肃穆。此外,馆内还设置了文字板块,讲述东北抗联各时期的英勇事迹。

  学校办公室主任修海霞说,这些藏品从2019年开始搜集,还收到社会各界爱国人士的捐赠。学校作为以“教育救国”为宗旨且传承百年未曾迁址的中学,期望师生铭记历史,努力传承好东北抗联精神。

  该博物馆将择机对社会开放。(完)


文章来源:中新网
作者:石洪宇  |  责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By www.huaxia.com