繁体简体

《寻路法兰西——中共旅欧支部文物史料展》在皖开展

华夏经纬网 > 文化 > 文化信息      2022-07-04 09:44:53

  《寻路法兰西——中共旅欧支部文物史料展》在皖开展

开幕式现场 渡江战役纪念馆(安徽名人馆)管理处供图

  中新网合肥7月1日电 (记者 赵强)《寻路法兰西——中共旅欧支部文物史料展》1日在安徽省合肥市渡江战役纪念馆(安徽名人馆)开展,展期三个月。

  据介绍,该展览以“寻路”为主题,分为《救亡图存运动热潮》《工学实践奋起抗争》《上下求索建立组织》《宣传马列扩大队伍》《世纪回响党史丰碑》五个部分,运用文物文献、历史图片及图表、文字、多媒体等系统,展示中共旅欧支部的产生、发展、主要活动和历史功绩,生动再现蔡和森、赵世炎、周恩来、邓小平、陈毅、聂荣臻等老一辈革命家救亡图存、追寻真理、留学报国、奉献家国的伟大爱国主义精神。

中共旅欧支部文物史料展 渡江战役纪念馆(安徽名人馆)管理处供图

中共旅欧支部文物史料展 渡江战役纪念馆(安徽名人馆)管理处供图

  开幕式上,留法勤工俭学运动纪念馆和渡江战役纪念馆的讲解员共同诵读了《别李愚如并示述弟》《过印度洋》《做夜工》等留法勤工俭学生所作诗文,在诗歌中追忆百年前中国有志青年漂洋过海寻找真理之路的留法岁月。

《寻路法兰西——中共旅欧支部文物史料展》开展 渡江战役纪念馆(安徽名人馆)管理处供图

  《寻路法兰西——中共旅欧支部文物史料展》开展 渡江战役纪念馆(安徽名人馆)管理处供图

  “寻路法兰西是一次深刻的红色之旅,与渡江战役的红色精神一脉相承。”渡江战役纪念馆(安徽名人馆)管理处处长程红表示,一张张图片、一件件文物,全面展现了那个时期的光辉历史,生动再现了老一辈无产阶级革命家救亡图存、追寻真理、留学报国、奉献家国的伟大爱国主义精神。

  该活动由合肥市文化和旅游局、保定市文化广电和旅游局主办,渡江战役纪念馆与留法勤工俭学运动纪念馆共同承办。(完)

 


文章来源:中新网
作者:赵强  |  责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com