繁体简体

博物馆馆长们苏州共论如何立足中国沟通“东西”

华夏经纬网 > 文化 > 文化信息      2022-07-04 10:51:05

  博物馆馆长们苏州共论如何立足中国沟通“东西”

郑晶介绍扬州中国大运河博物馆。钟升 摄

  中新网苏州7月3日电 (记者 钟升)3日,扬州中国大运河博物馆、苏州博物馆、吴文化博物馆3座大运河畔的博物馆的馆长们,同时出现在江苏书展上,一道讲述博物馆的因“运”而生,以及博物馆如何立足中国,沟通“东西”。

  扬州中国大运河博物馆上个月刚刚庆祝完“一岁生日”。作为以运河为主题的一座小众而年轻的博物馆,扬州中国大运河博物馆的馆藏尚不丰富,但该馆馆长郑晶认为:“藏品不多与努力打造一座民众喜闻乐见的博物馆,两者之间并不冲突。”

  以LED天幕配合滴水等手段,展示运河沿岸的日升月落、四季轮转、霁月光风;将展厅打造成“密室逃脱”游戏,在游玩中探索运河、了解运河等……通过大胆采用新颖的呈现方式,在不到一年的时间里,扬州中国大运河博物馆就成为人气爆棚的网红博物馆。

  吴文化博物馆同样坐落于运河之滨,在“馆龄”上仅年长扬州中国大运河博物馆一岁,而在长三角区域已是小有名气。2021年,一份人称“最有人文气息的流调报告”在网络上刷屏:几位来自上海的游客在吴文化博物馆听完一场关于宋元建筑的讲座后,“按图索骥”地寻访了这几座历史悠久的古建筑。流调报告公布后,意外地捧红了吴文化博物馆及它的高质量讲座。

三位馆长分享各自博物馆的故事。 钟升 摄

三位馆长分享各自博物馆的故事。钟升 摄

  吴文化博物馆馆长陈曾路表示,近几年,国内的文化大发展也令博物馆的建设进入了一个快速发展的时期。不同的专题馆、区域馆层出不穷,相应的能级与水平都得到了巨大的提升,极大地丰富了中国博物馆的品类。但同时也不能固守一亩三分地,还应扩大视野,立足本地、放眼全球。近期,吴文化博物馆就举办了“文明的样子——亚欧大陆古代文物精品展”。通过亚欧大陆上各个历史文明的代表性文物,展现出各文明间的交流、融合。

  苏州博物馆最新的西馆建成还不到一年,该馆副馆长谢晓婷介绍,相较于坐落在老城区、背靠拙政园的苏州博物馆本馆,新建成的西馆被定位为“苏州人看世界”的文化展示与体验中心。馆内的国际合作馆首期正与大英博物馆合作,进行为期四年的世界文明史展览。

  扬州中国大运河博物馆则选择以运河文化为纽带,设置了“世界知名运河与运河城市”专题展。首批选取了意大利威尼斯和荷兰阿姆斯特丹这两座异域运河城市,欣赏各自的差异、惊喜于彼此的那些不约而同。大运河以它的河道连通南北,博物馆以它的展览沟通东西。在立足中国的同时,于求同存异中,系牢中外间的文化纽带。(完)


文章来源:中新网
作者:钟升  |  责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com