繁体简体

两岸合作打造 台北故宫博物院藏《溪山行旅图》数字文创在大陆面世

华夏经纬网 > 文化 > 文化信息      2022-07-04 17:32:04

  中新社北京7月4日电 (记者 李晗雪)基于台北故宫博物院知名藏品打造的系列数字文创产品“宋画三绝”的第一款《溪山行旅·宋画三绝》4日正式发布。这也是台北故宫博物院首个以数字文创形式在大陆面世的系列藏品。该产品通过“AI+AR”技术营造出大宋溪山“元宇宙”,用户可在数字内容中“置身”《溪山行旅图》画境。

  “宋画三绝”系列数字文创产品,是基于台北故宫博物院“镇馆三宝”《溪山行旅图》《早春图》《万壑松风图》制作而成。此系列产品经台北故宫博物院合作文物数字影像著作权人及全权业务代表得意典藏授权,由大陆人工智能软件公司商汤科技打造,并在后者的“数字猫”数字藏品平台首发。

  此次发布的首款产品,源于北宋名家范宽的代表作品《溪山行旅图》。产品以实物底座结合数字内容,用户收到由黄铜及实木打造的画作底座后,用手机扫描底座,即可在数字猫APP中体验数字文创内容。数字猫通过“AI+AR”技术构建出唯美的三维画中世界,高度还原《溪山行旅图》中以水气烟岚与溪流山径自然分界的远、中、近景,更将巨岭磅礴雄势与幽谷细微景观尽收眼底;并以AI算法模拟人景动态,融音入境。用户“步入”画境后,可细端溪谷、高山、行旅之人,可聆听流水、骡马、人语之声。

  得意典藏董事长李翰莹表示,得意典藏自1999年起开始与台北故宫博物院推动数字化合作,以一万件常展品为目标建设数据库、共享著作权,希望通过数字的全新形式,拉近馆藏文物与广大公众间的距离。此次与商汤科技的合作中,感受到了商汤科技用心做博物馆文创的诚意,往后愿持续深入合作,将更具历史底蕴和知识趣味性的数字文创呈现给大众,助力打造文创新业态。

  据悉,“宋画三绝”系列的其余两款数字文创产品也将于近期陆续发行,为用户开启完整的画卷体验。(完)


文章来源:中新社
作者:李晗雪  |  责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com