繁体简体

这就是中国优势|政党优势(七):依靠党的政治优势防治腐败——看党的十八大以来正风肃纪反腐成绩单

华夏经纬网 > 新闻 > 热点聚焦      2022-07-05 00:36:18

微信图片_20220512110151最新


6月30日,中共中央宣传部就坚持党的全面领导和全面从严治党有关情况举行发布会。发布会介绍,党的十八大以来,截至今年4月底,全国纪检监察机关共立案审查调查438.8万件、470.9万人;查处违反中央八项规定精神问题72.3万起,给予党纪政务处分64.4万人;运用“四种形态”批评教育帮助和处理1134.4万人次。

发布会介绍,在党中央坚强领导下,实现了全面从严治党领导体制重塑、战略目标重塑、组织机构重塑、工作力量重塑、责任体系重塑;发挥政治建设统领作用和思想建设基础作用,党在复杂严峻斗争中保持了政治本色;始终坚持严的主基调不动摇,党性、党风、党纪一起抓,反“四风”、反腐败、反特权一体推进,厚植了党的执政根基;健全党自我革命的制度规范,党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系不断完善,全面从严治党取得历史性、开创性成就。


中国共产党领导反对腐败 书写人类反腐败斗争历史新篇章


反腐败斗争是最彻底的自我革命,也是新时代进行的伟大斗争中的关键一役。发布会介绍,我们依靠中国共产党领导反对腐败,依靠中国特色社会主义法治严惩腐败,依靠中国特色社会主义制度优势防治腐败,成功走出了一条中国特色的反腐败之路,形成了一体推进不敢腐、不能腐、不想腐方针方略,书写了人类反腐败斗争历史新篇章。党的十九大以来,全国共有7.4万人主动向纪检监察机关投案,有力说明反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,进入到发现一起、查处一起的常态化阶段。坚持以案促改促治,2020年以来共提出纪检监察建议21.6万份,实现查处一案、警示一片、治理一域的综合效应。

截至2021年底,我们党已有党员9671.2万名,基层党组织493.6万个。“党的十八大以来,我们党着眼民族复兴接续奋斗和党员队伍薪火相传,积极做好在青年中发展党员工作,每年新增400万名左右入党申请人,每年新发展35岁及以下党员占比均超过80%。”发布会介绍,坚持把政治标准放在首位,严格标准、严格程序、严肃纪律,一大批先进分子特别是优秀青年被源源不断吸收到党内来,充分彰显了我们党强大的生机和活力。

党的十八大以来,党中央采取一系列重大战略举措,坚持和加强党的全面领导,着力解决过去一个时期落实党的领导弱化、虚化、淡化、边缘化问题,取得重大政治成果、理论成果、制度成果、实践成果。“政治成果主要体现为‘两个确立’的决定性意义深入人心,理论成果主要体现为提出了关于党的全面领导的一系列新思想新观点新论断,制度成果主要体现为形成了一套比较完善的党的领导制度机制,实践成果主要体现为党的领导更加坚强有力。”

党中央坚持凡是群众反映强烈的问题都严肃认真对待、凡是侵害群众利益的行为都坚决纠正,不断增强人民群众对党的信赖和拥护。党的十九大以来,截至今年4月底,全国共查处民生领域腐败和作风问题49.6万个,给予党纪政务处分45.6万人。2018年-2020年开展三年扶贫领域腐败和作风问题专项治理期间,全国共查处相关问题28万个,给予党纪政务处分18.8万人。扫黑除恶专项斗争开展以来,截至今年4月底,全国共查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题10.1万个,给予党纪政务处分9.2万人。


正风反腐这十年:我们一直在路上


坚持严的主基调不动摇——470多万人被立案审查调查

中央纪委国家监委宣传部部长王建新在发布会上介绍,党的十八大以来,截至今年4月底,全国纪检监察机关共立案审查调查438.8万件470.9万人。反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固。

结合中央纪委国家监委近期发布的今年一季度全国纪检监察机关监督检查审查调查情况来看,今年一季度全国纪检监察机关立案14.3万件,立案数比2020年、2021年第一季度均有增长,严的主基调始终不动摇。

与此同时,今年以来中央纪委国家监委已发布13名中管干部受到党纪政务处分的消息,此外还有23名中管干部接受审查调查、1名中管干部配合审查调查,其中不乏政法系统、金融领域的“大老虎”。

“不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,‘不敢’是前提。”北京科技大学廉政研究中心主任宋伟认为,数据充分表明,党中央坚定不移反对腐败的政治决心从未改变,惩治腐败始终没有松、没有软。特别是近年来对“关键少数”以及重点领域关键环节的反腐败力度持续加大,进一步放大了“不敢腐”强有力的震慑效应。

抓作风一刻不松——查处“四风”问题超70万

党的十八大以来,截至今年4月底,全国纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题72.3万起,给予党纪政务处分64.4万人。作风建设常抓不懈,取得显著成效。

与此同时,从2013年8月建立违反中央八项规定精神问题查处情况月报制度起,到今年6月,中央纪委国家监委已连续105个月公布月报数据。每逢重要时间节点、节假日,都会对典型案例进行通报曝光,释放出一严到底、常抓不懈的鲜明信号。

北京大学公共政策研究中心副主任庄德水表示,发布会披露的数据充分反映出党中央持之以恒贯彻落实中央八项规定精神、整治“四风”问题的坚定决心,通过对作风建设的不断强化,党在人民群众心中的形象得以重塑,党风政风为之一新、社风民风为之一振。

北京师范大学法学院教授张磊认为,随着作风建设深入推进,“四风”问题呈现出主体隐蔽、手段隐蔽、场所隐蔽等新特点,一些形式主义、官僚主义问题情况也日趋复杂,要精准施治、靶向治疗,及时防治苗头性、倾向性问题。

反腐败“拐点”效应日益凸显——7.4万人主动投案

王建新表示,始终坚持严的主基调不动摇,坚决遏制增量、削减存量,腐败蔓延势头得到有力遏制,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,进入到发现一起、查处一起的常态化阶段。

记者了解到,党的十九大以来,全国共有7.4万人主动向纪检监察机关投案。

“只有早投案、早交代,才能早一点把心里的石头放下。”今年年初热播的电视专题片《零容忍》中,北京师范大学党委原书记刘川生讲述了自己主动投案的思想动机。党的十八大以来,从监察法颁布实施后首个主动投案的省部级干部艾文礼,到中央纪委国家监委发布的第一个主动投案的原省部级“一把手”秦光荣……“主动投案”已不再是新鲜词汇。

“这说明党中央反腐败政策正在发挥效力,令腐败分子逐步认清形势、摒弃侥幸心理。”张磊表示,随着不敢腐、不能腐、不想腐一体推进不断深化,违纪违法党员干部逐渐意识到,向组织如实交代问题、真诚认错悔错,才是唯一正确的出路。

宋伟认为,腐败分子纷纷主动投案,是长期高压反腐、政策感召的必然结果,是反腐败斗争从量的积累走向质的变化的有力印证,充分反映出党的十八大以来全面从严治党的压力传导,同时也体现出纪检监察机关精准监督执纪执法,推动治理腐败效能不断提高。

把战线从反腐败扩展到防腐败——运用第一、二种形态处理人数占比在90%以上   

王建新介绍,党的十八大以来,截至今年4月底,全国纪检监察机关运用“四种形态”批评教育帮助和处理1134.4万人次。其中,运用第一种形态批评教育帮助695.1万人次,占61.3%;运用第二种形态处理334.1万人次,占29.4%;运用第三种形态处理56.5万人次,占5%;运用第四种形态处理48.7万人次,占4.3%。

可以看到,在庞大的基数下,运用第一、二种形态处理人数占比仍然保持在90%以上,这从一个侧面体现出纪检监察机关积极转变工作方式,坚持抓早抓小、防微杜渐,强化日常监督取得的成效。

“‘四种形态’着眼标本兼治,贯通规、纪、法,连接不敢腐、不能腐、不想腐,体现的是惩前毖后、治病救人的策略与思路。”在宋伟看来,数据充分表明,纪检监察机关把监督作为基本职责,把战线从反腐败扩展到防腐败,很大程度上杜绝了“小问题”演变成“大隐患”。

庄德水表示,“四种形态”的比例分布与其各自的价值定位是相一致的,既说明党中央的反腐败策略得到了有效执行,也说明反腐败达到了预期目标,使监督执纪执法由“惩治极少数”向“管住大多数”拓展。

让群众感受到正风肃纪反腐就在身边——查处民生领域腐败和作风问题49.6万个

党的十九大以来,截至今年4月底,全国共查处民生领域腐败和作风问题49.6万个,给予党纪政务处分45.6万人。教育医疗、养老社保等领域的腐败和作风问题得到持续纠治,民生领域损害群众利益问题的治理机制不断完善。

与此同时,扶贫和乡村振兴领域的突出问题得到坚决整治,涉黑涉恶腐败和“保护伞”被深挖彻查。2022年以来,已查处乡村振兴领域腐败和作风问题1.1万个,处分1.1万人;扫黑除恶专项斗争开展以来,截至今年4月底,全国共查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题10.1万个,给予党纪政务处分9.2万人,移送检察机关1.2万人

庄德水认为,从横向上看,当前反腐败从人民群众反映强烈、利益最相关的重点领域切入,集中优势力量解决突出问题,以点带面推进了反腐败斗争;从纵向上看,深入整治群众身边腐败,以小见大、层层深入,有力推动了全面从严治党向基层延伸,切实增强了人民群众的获得感、幸福感、安全感。


反腐败斗争:始终坚持严的主基调不动摇


治国必先治党,治党务必从严。“严”就是真管真严、敢管敢严、长管长严。以习近平同志为核心的党中央坚持一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,始终保持“严”的氛围、“惩”的力度,严肃查处阻碍党的理论和路线方针政策贯彻执行、严重损害党的执政根基的腐败问题,坚决清除对党阳奉阴违的两面人、不收敛不收手的腐败分子。2021年,中央纪委国家监委立案审查调查中管干部63人,全国纪检监察机关共立案63.1万件,处分62.7万人;全国纪检监察机关共查处形式主义、官僚主义问题5万个,批评教育帮助和处理7.7万人,其中给予党纪政务处分4.8万人。反腐败成绩的背后,是雷霆万钧惩治腐败,是利剑高悬强化监督,是“没有免罪的‘丹书铁券’,也没有‘铁帽子王’”的执法执纪,是依靠自我革命跳出历史周期率的坚定决心。

腐败是社会毒瘤,是党长期执政的最大威胁,反腐败是最彻底的自我革命。只有严字当头、全面从严、一严到底,才能全面打赢反腐败斗争这场攻坚战、持久战。前不久,中共中央政治局就一体推进不敢腐、不能腐、不想腐进行第四十次集体学习,习近平总书记从六个方面系统总结了我们党在反腐败斗争中取得的显著成效、积累的重要经验。其中一个重要方面就是:“始终坚持严的主基调不动摇,以零容忍态度惩治腐败,坚决遏制增量、削减存量”。党的十八大以来,正是因为坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持有案必查、有腐必惩,党风廉政建设和反腐败斗争才取得历史性成就。

反腐不停步,惩恶不手软。吉林省纪委监委持续深化粮食购销领域腐败问题专项整治,海南省纪委监委启动工程建设、政府采购、政务信息化建设等领域腐败问题专项治理工作,辽宁大连市纪委监委部署开展基层“微腐败”大清扫专项行动……一段时间以来,各级纪委监委聚焦重点领域和关键环节,坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”,体现了我们党以零容忍态度惩治腐败的坚定决心。

党风廉政建设永远在路上,反腐败斗争永远在路上。将反腐败斗争进行到底,关键是要把严的主基调长期坚持下去,保持反腐败政治定力,做到态度不变、决心不减、尺度不松。在纪检监察机关通报的典型案例中,一些人的“期权式腐败”引人关注。腐败手段隐形变异、翻新升级的现象提醒我们,腐败和反腐败较量还在激烈进行,并呈现出一些新的阶段性特征;只要存在腐败问题产生的土壤和条件,腐败现象就不会根除,我们的反腐败斗争也就不可能停歇。保持清醒头脑、永远吹冲锋号,保持零容忍的警醒、零容忍的力度,保持对腐败的压倒性力量常在,才能把增量遏制住、把存量清除掉。

把严的主基调长期坚持下去,既要从全局角度统筹推进各领域反腐败斗争,也要准确把握腐败阶段性特征和变化趋势,聚焦重点领域和关键环节。一方面,要坚决清理风险隐患大的行业性、系统性腐败,有效防范化解腐败风险及关联性经济社会风险;另一方面,要找准腐败的突出表现、重点领域、易发环节,有针对性地集中整治,全力攻坚、务求实效。全面从严治党、推进反腐败斗争,必须从领导干部特别是高级干部严起。要坚持抓住“关键少数”以上率下,坚持思想从严、监督从严、执纪从严、治吏从严、作风从严、反腐从严,层层压实主体责任和监督责任,把严的标准、严的措施贯穿管党治党全过程和各方面。

“当共产党的官,当人民的公仆,拿着国家资源去搞行贿受贿、去搞权钱交易,这个账总是要算的。”2021年全国两会,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时话语铿锵。今年全国两会上,习近平总书记再次强调坚决割除毒瘤、清除毒源、肃清流毒。始终坚持严的主基调不动摇,增强永远在路上的政治自觉,坚决同消极腐败现象斗争到底,我们一定能一步步实现弊绝风清、海晏河清,在新征程上赢得主动、赢得未来。


全面打赢反腐败斗争攻坚战持久战


反腐败斗争关系民心这个最大的政治,是一场输不起也决不能输的重大政治斗争。这场斗争极其复杂、极其艰难,容不得丝毫退让妥协,必须始终保持正视问题的勇气和刀刃向内的坚定,坚决割除毒瘤、清除毒源、肃清流毒,以党永不变质确保红色江山永不变色。

全面从严治党永远在路上,反腐败永无止境。当前,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,但形势依然严峻复杂。我们对腐败的顽固性和危害性绝不能低估,必须冲锋号角长鸣,将反腐败斗争进行到底,确保党不变质、不变色、不变味。

反腐败斗争是一项复杂的系统工程,需要统筹谋划各个方面、各个层次、各个要素,实现相互促进、良性互动、协同配合。必须强化党对反腐败工作的集中统一领导,注重发挥组织优势,推动完善党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的制度规范体系。

6月17日,习主席在中共中央政治局第四十次集体学习时,围绕一体推进不敢腐、不能腐、不想腐发表重要讲话,为坚持不懈把党风廉政建设和反腐败斗争向纵深推进指明了方向。广大党员干部要深入学习贯彻习主席重要讲话精神,加深对新形势下党风廉政建设和反腐败斗争的认识,提高一体推进不敢腐、不能腐、不想腐能力和水平,全面打赢反腐败斗争攻坚战、持久战。


策划:侯哲

制图:刘素

资料来源:新华社、中新网、人民日报、中央纪委国家监委网站、新华视点、半月谈





责任编辑:侯哲
热门评论
大陆新闻
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com