繁体简体

“福禄寿喜”:“中国吉祥文化特展”在河北石家庄举办

华夏经纬网 > 文化 > 文化信息      2022-07-08 14:55:56

  “福禄寿喜”:“中国吉祥文化特展”在河北石家庄举办

图为展览现场展出的“喜”文化元素。河北博物院供图

  中新网石家庄7月8日电(记者 李晓伟)三“羊”开泰、“马”上封“猴”、“喜”上“梅”梢……8日,由河北博物院联手浙江自然博物院、上海市历史博物馆(上海革命历史博物馆)共同主办的《福禄寿喜·美好生活——中国吉祥文化特展》在河北石家庄开展,300余件(套)展品生动展示了中国传统吉祥文化。

图为中国吉祥文化特展现场。 河北博物院供图

图为中国吉祥文化特展现场。 河北博物院供图

  “福禄寿喜”是中华民族表达和乐美满的吉祥词语,蕴含了人们对美好生活的朴素向往和不懈追求。本次展览精心遴选300余件(套)具有吉祥寓意的展品,凝练出“福、禄、寿、喜”的展览主题,包括瓷器、玉器、金银器、书画、织物、剪纸、动物标本、科学绘画等,通过对我国传统吉祥文化的挖掘,让观众深入了解动植物的自然属性和人文属性,以及吉祥文化对民族精神和社会生活产生的重要影响。

  本次展览从自然、历史、民俗多重视角阐释了吉祥文化的起源发展、内涵表现、辐射影响和时代意义。内容设计方面,分为“欢喜相逢”“吉祥一生”“福泽万物”三个部分,以文物与标本组团并置方式,讲述了三“羊”开泰、“马”上封“猴”、“喜”上“梅”梢、“鸳鸯”璧合、“虎虎”生威、“金鱼”满堂等逾20个吉祥故事。

图为展览现场展出的“寿”文化元素。 河北博物院供图

图为展览现场展出的“寿”文化元素。 河北博物院供图

  走进展览现场,以分别代表喜庆、尊贵、希望的釉红、向日黄、荷茎绿为色彩基调,营造了古代生活场景,将文物与标本并置,展品与场景互融,让观众身处在由自然源流、人生万物、历史景观三重维度打造的视觉、听觉、触觉等多重感官体验共生的故事之中。

  据悉,本次展览将持续至11月8日。同时,河北博物院还将组织开展“‘四画’纳吉祥”“吉祥文化广角镜”等一系列社会教育活动,邀观众共温传统文化,畅享美好生活。(完)



文章来源:中新网
作者:李晓伟  |  责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com