繁体简体

“Z世代”为城市“代言” 唐风汉韵助文旅IP“保鲜”

华夏经纬网 > 文化 > 文化信息      2022-07-11 10:51:03

  (人民幸福生活)“Z世代”为城市“代言”唐风汉韵助文旅IP“保鲜”

图为冯佳晨换上汉服,准备开始工作。 高铖 摄

  中新网西安7月10日电 题:“Z世代”为城市“代言” 唐风汉韵助文旅IP“保鲜”

  作者 杨英琦

  画蛾眉、贴花钿、盘发佩簪……妆毕,“95后”冯佳晨换上汉服,盛装以待。因工作需要,频繁时冯佳晨几乎每天去汉服店做新造型,但对她来说,最亲切的还是一套红黄相间的唐装,那也是她最被大众所熟知的面孔——西安大唐不夜城的“不倒翁小姐姐”。

  2019年,扮作唐装仕女的冯佳晨在不倒翁道具上身姿摇曳、翩翩起舞,其与观众牵手互动的视频转瞬“出圈”,网友们直呼“一眼千年,梦回大唐”。随着“不倒翁小姐姐”走红,某旅游平台数据曾显示,西安大唐不夜城旅游热度同比上涨420.77%。

  “出圈”至今三年,“不倒翁小姐姐”早已不是冯佳晨唯一的角色,如今,作为“陕西文旅推荐使者”的她正不遗余力为家乡“代言”。冯佳晨告诉记者,自己的“职责”从未改变,“我一直定位自己为城市‘宣传员’,现在走向了更大平台,我也因此面临着更多挑战。”

  从街头到学校、北京到迪拜,冯佳晨频频参与城市推介活动,宣传西安及唐文化。“我必须不断学习,西安历史文化积淀深厚,如何更好地向外界传递,对我来说既是压力又是动力。”冯佳晨坦言。

图为冯佳晨正在做古风发型。 高铖 摄

图为冯佳晨正在做古风发型。 高铖 摄

  作为千年古都,西安的文旅产业已成为其城市发展的核心竞争力。在冯佳晨为家乡“代言”的同时,陕西历史博物馆的文创冰淇淋、核酸检测贴纸上的“周秦汉唐”元素、唐风市井生活体验街区的“杨贵肥”等城市“流量”层出不穷,西安以其多元而立体的崭新样貌走进大众视野,四海游客也纷至沓来。

  “并非我‘一人带火一座城’,而是这座城市的每个人都在‘闪光’。”回望自己与西安的“走红之路”,冯佳晨表示,是不断创新的城市文化“输出”方式让人们看到,“西安不仅厚重古朴,也可以年轻潮流、引人注目。”

  今年五月,冯佳晨所在团队曲江文旅演艺中心于大唐芙蓉园推出的新作品《寻梦·芙蓉里》“上线”,其将唐朝妆造、诗画、歌舞等元素复刻融合,通过沉浸式互动游览为游客带来新体验。“曾经的小获成功使我们坚定了自己的工作方向,我们将继续创新尝试,用新潮流、年轻化的方式向人们宣传西安的历史文化。”

  “流量维持不易,文旅IP的‘保鲜’在于其内容的丰富与创新。同时,旅游项目的配套设施也应不断完善,从而加速文旅产业转型升级。”陕西省社科院专家王晓勇表示,“相比线上的流量,我们更应关注线下游客的体验感。要充分利用好文化创新,使西安的古典魅力开出‘新花’。”

  未来,冯佳晨希望自己“走得更远、能量更大”,从而更好地为家乡“代言”。“我不再仅仅是‘不倒翁小姐姐’,只要能让大家看见更好的西安,我愿意成为任何角色。”(完)


文章来源:中新网
作者:杨英琦  |  责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By www.huaxia.com