繁体简体

大连海事大学成立中华优秀海洋文化外译研究中心

华夏经纬网 > 文化 > 文化信息      2022-07-11 11:08:42

  大连海事大学成立中华优秀海洋文化外译研究中心

中华优秀海洋文化外译研究中心10日在大连海事大学成立。朱喜田 摄

  中新网大连7月10日电 (记者 杨毅)中华优秀海洋文化外译研究中心10日在大连海事大学成立,该中心的成立旨在服务中华优秀海洋文化“走出去”,为构建海洋命运共同体贡献智慧和力量。

  中华优秀海洋文化外译与传播高端论坛暨“大连海事大学中华优秀海洋文化外译研究中心”成立大会10日大连海事大学举办。本次论坛采用线上与线下相结合的方式开展,旨在进一步加强国家高端智库培育建设,弘扬传承中华优秀传统海洋文化。

  来自中国译协、教育部外国语言文学类专业教学指导委员会、北京大学外国语学院、全国科学技术名词审定委员会、中国中外关系史学会、教育部外教委、全国翻译专业学位研究生教指委、大连外国语大学、辽宁省翻译学会、大连市外事办公室等单位的专家学者参加论坛并主持发言。

中华优秀海洋文化外译研究中心10日在大连海事大学成立。 朱喜田 摄

中华优秀海洋文化外译研究中心10日在大连海事大学成立。朱喜田 摄

  中华优秀海洋文化外译研究中心是2021年11月组建成立的校级科研机构,以大连海事大学外国语学院为主导、相关学院相互支撑,研究方向分为:中国海洋文化史研究、中国海洋文化精神研究、中外海洋文化传播路径研究与中国海洋文化语料库建设研究。意在加强海洋文化领域新型智库培育建设,深入开展中华优秀海洋文化外宣外译研究,服务中华优秀海洋文化“走出去”,为构建海洋命运共同体贡献智慧和力量。

  大连海事大学校长孙玉清表示,推进中华海洋文化的国际传播要善于用现代眼光和世界视角对中华优秀海洋文化精髓进行挖掘提炼,坚定海洋文化自信,更好地向世界译介和传播中华海洋文化思想精神,让中华优秀海洋文化走向世界,增强我国文化软实力和国际话语权,增强海洋意识、推动海洋文化,向海外宣传中华民族正义、和平、睦邻、友好的优良传统,促进世界和平与共同发展,构建人类海洋命运共同体。

  中华优秀海洋文化外译研究中心主任曾罡表示,“中心”将深入开展中华优秀传统海洋文化对外翻译、对外宣传研究,加强海洋文化外译研究体系顶层设计;坚持决策需求导向,为国家各项建设提供海洋文化支撑及决策参考;打造智库平台,加强与国内外研究机构深度合作,进一步加强国际海洋文化学术合作,建成代表国家水平的海洋文化研究国际交流中心。(完)

 


文章来源:中新网
作者:杨毅  |  责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com