繁体简体

北京市文资中心助推文化科技融合

华夏经纬网 > 文化 > 文化信息      2022-07-11 11:29:34

  中新网北京7月11日电(记者 李双南)日前,北京市国有文化资产管理中心以“科技赋能艺术·融合驱动变革”为主题,举办2022年首期“文科汇”活动。

  北京市国有文化资产管理中心党委书记、主任刘绍坚在现场表示,文资中心始终是文化科技融合的支持者和推动者。今年,“文科汇”将以科技资源、金融资源进园区为导向,分专题开展不少于6场活动,促进文化产业园区运营主体、文化科技企业、投融资机构开展信息交流、项目投资、企业合作,以市场方式推动科技成果在文化领域落地,丰富文化产业园区融合生态,为园区高质量发展提供支撑。

  活动现场,中央财经大学文化经济研究院魏鹏举教授发布了北京文化产业园区高质量发展景气指数。该指数在充分考虑行业分布、园区特点、典型特征等基础上,从北京市认定的市级文化产业园区中选择了50家园区构建样本库,建立了涵盖园区总体环境、运营情况、产出情况、入驻企业情况的指标体系。景气指数按照当前通用的表征方式,以0-200为取值范围,取100为临界值。经测算,受新冠肺炎疫情影响,二季度园区景气指数为88.886。

  专家认为,随着北京减税降费、解难纾困、援企稳岗等一系列政策的持续落地,以及提前启动“投贷奖”“房租通”“文化消费促进行动”等针对性工作,文化企业信心将逐渐增强,初步预测三季度指数可回暖至103.745。据悉,市文资中心将会同中央财经大学文化经济研究院,探索推动建立月度报告制度,进一步完善北京文化产业园区高质量发展统计监测体系。

  当前,科技革命和产业变革加速演进,科技向文化融合的意愿越来越强烈,场景越来越丰富。但在现实中,科技企业与文化企业缺乏交流渠道,阻碍融合效率提升。为发挥全国文化中心、国际科技创新中心优势,有效促进科技企业与文化企业互联互通,市文资中心创新“文科汇”品牌,自2021年以来持续举办文化科技融合系列活动,推动优秀文化科技项目在京落地,促进“科技为文化赋能”。(完)


文章来源:中新网
作者:李双南  |  责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com