繁体简体

报告显示:图书市场短视频电商逆势增长

华夏经纬网 > 文化 > 文化信息      2022-07-11 13:50:11

  中国出版协会和中国书刊发行业协会7月7日在京主办“阅读X论坛”,发布《2022上半年图书零售市场报告》。报告显示,受疫情影响,2022年上半年图书零售市场码洋规模同比下降13.8%,其中,实体店渠道同比下降39.7%,网店渠道同比下降5.8%,短视频电商渠道逆势增长,同比上升60%。

  据北京开卷信息技术有限公司监测数据显示,图书零售市场中线上渠道规模占比接近80%,传统电商渠道依然是图书销售的主要阵地。短视频电商作为新兴电商,吸引了越来越多的用户,图书销量增速较快。

  报告还显示,不同渠道折扣存在差异,短视频电商的图书折扣低至3.8折。

  业内专家指出,打折促销作为图书营销的一种手段,短期内可以快速聚集流量,但是长期来看,价格竞争并不能为行业带来良性发展。

  “受外部因素影响,实体店渠道所受影响更为明显。同时也要看到,近年来实体书店阅读空间优势不断显现,阅读服务产品化趋势日趋明显。”中国书刊发行业协会副理事长兼秘书长纪宏表示,阅读服务仍然是实体书店的生存之本和发展之道。实体书店应以知识服务为宗旨,以大文化为目标市场,由单纯卖场发展为提供包括阅读服务在内的各类文化服务的综合体。

  记者:史竞男


文章来源:新华网
作者:史竞男  |  责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By www.huaxia.com