繁体简体

首届北京文化论坛将于7月25日举办 打造文化领域全国性品牌论坛

华夏经纬网 > 文化 > 文化信息      2022-07-19 15:01:13

  中新网北京7月18日电 (徐婧)记者在18日召开的首届北京文化论坛新闻发布会上获悉,首届北京文化论坛将于7月25日至26日举办。论坛以“传承·创新·互鉴”为永久主题,以“推动文化创新 赋能美好生活”为年度主题,力争打造为文化领域的全国性品牌论坛。

  北京市推进全国文化中心建设领导小组办公室副主任赵卫东介绍,北京文化论坛由中宣部、文化和旅游部作为指导单位,北京市推进全国文化中心建设领导小组办公室、北京市委宣传部主办,东城区委区政府协办。论坛包括开幕式暨主论坛、四个分论坛及相关活动。

  打造服务首都发展文化平台

  北京是一座有着3000多年建城史、860多年建都史的历史文化名城,也是全球首个“双奥之城”。作为全国文化中心,北京在落实文化强国战略上肩负着重要责任和使命。

  十八大以来,北京立足“四个中心”功能定位,以高度的文化自觉做好首都文化这篇大文章。城市文明风尚日益浓郁,历史文化名城保护取得重大进展,“三条文化带”建设成绩斐然,文艺精品力作迭出,文化产业提质升级……北京这座历史文化名城正焕发着新的时代光彩。

  北京文化论坛将打造文化领域的全国性品牌论坛,成为继“两区”“三平台”之后(国家服务业扩大开放综合示范区、中国(北京)自由贸易试验区,服贸会、中关村论坛、金融街论坛),又一个服务新时代首都发展的重要平台。

  论坛坚持“四个平台”定位,力争打造成为文化建设成果的重要展示平台、文化建设经验的重要交流平台、文化创新发展的重要合作平台、讲好中国故事的重要传播平台。

  赵卫东表示,目前,北京文化论坛各项筹备工作正在有序推进。嘉宾邀请基本到位,志愿服务、交通保障等方面进展顺利。论坛坚持安全第一,专门成立疫情防控组,统筹论坛各项活动的疫情防控工作。

  论坛对话聚焦文化中心建设

  北京文化论坛开幕式暨主论坛将于25日上午举办,围绕推进社会主义文化强国建设、推动文化和旅游深度融合、繁荣发展社会主义文艺、加强全国文化中心建设和弘扬北京冬奥精神等开展交流;成果发布环节将揭晓“全国文化中心建设2021年度十件大事”;来自文化、科技等行业的领军人物还将开展圆桌对话。

  在26日举办的四个分论坛中,历史文化传承与发展分论坛以“传承历史文脉 增强文化自信”为主题,汇聚党史、文博等专家,将围绕擦亮北京历史文化金名片、中轴线申遗、博物馆之城建设、让文物活起来等内容进行发言、交流经验,同时还将着重围绕北京红色文化建设展开研讨。

  文化与科技融合发展分论坛以“创新·赋能·发展”为主题,来自政产学研多个领域的嘉宾将通过主题发言和圆桌对话的形式,围绕“数字时代的技术与文化”“国家文化数字化战略”“传统媒体的数字化转型”等议题进行深入的跨界交流。论坛还将发布《北京文化产业发展白皮书(2022)》。白皮书全面梳理北京文化产业发展的重要数据、政策措施、重大事件、趋势特征,客观反映北京文化产业发展的年度情况,并结合新形势和新要求,提出未来一段时期北京文化产业的发展思路。

  文艺精品创作与传播分论坛以“创作文艺精品 引领美好时代”为主题,文化名人共叙精品创作传播之路。“人民艺术家”、著名作家王蒙将进行主题发言。中国戏剧家协会主席濮存昕,中央美术学院院长、中国美术家协会主席范迪安,北京舞蹈家协会主席、庆祝中国共产党成立100周年大型情景史诗《伟大征程》总导演陈维亚,将在圆桌对话上共同探讨“如何推动产生文艺精品”。此外,北京电影家协会主席、《长津湖》总监制黄建新,《觉醒年代》导演张永新等,将围绕“新时代的影视精品创作”,提出真知灼见。

  文化交流与合作分论坛以“交流·合作·发展”为主题,设置“推动文明交流互鉴”和“构建国际传播叙事体系、话语体系、传播体系”两个共同关注的议题。来自国内的政府、媒体代表和专家学者将围绕议题发表演讲,开展对话。与北京市有成功合作实践的外国嘉宾还将以视频方式出席,分享经验做法。

  首都城市地标彰显文化传承

  赵卫东介绍,论坛选取中轴线、首钢园和大运河等独具首都特色的城市文化地标,特别设计了三条现场观摩路线。其中,中轴线沿线点位反映中轴线申遗保护、老城有机更新、红色文化传承等方面的内容;首钢园和燕京八绝博物馆反映工业遗存绿色蝶变和非遗活态传承等方面的内容;三庙一塔、大运河沿线和城市副中心三大公共文化设施反映大运河文化带保护建设、城市副中心创新发展等方面的内容。

  此外,论坛还将编辑出版《北京市推进全国文化中心建设成就图册》,集中展示近年来首都文化建设的生动实践。

  据悉,首届北京文化论坛将在东城区举办。作为全国政治中心、文化中心、国际交往中心的核心承载区,以及首都“四个文化”魅力集中所在地之一,目前东城区正在全力以赴做好北京文化论坛服务保障工作,届时还将组织国家及市属各类驻区文化单位、机构和院团推出百余场文化活动,为市民提供高质量文化服务。(完)


文章来源:中新网
作者:徐婧  |  责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com