繁体简体

解读《黄河文物保护利用规划》,如何更好让黄河文物“活”起来

华夏经纬网 > 文化 > 文化信息      2022-07-20 10:28:29

  近日,国家文物局等多部门联合印发《黄河文物保护利用规划》,从“加强黄河文物资源调查”“实施黄河文物系统保护”“创新黄河文物展示利用”等角度,全面挖掘黄河文物价值。

  黄河历史悠久、流域绵长,是中华民族的母亲河、中华文明的摇篮,留下了灿烂的文化遗产。

  这些文化遗产穿越时光,为黄河流域增添了丰厚的文化底色。国家文物局有关负责人就相关情况答记者问时称,编制出台该文件旨在推动中央重要决策部署落实落地,提升黄河流域文物保护利用水平。

  那么,如何更好地让黄河文物“活”起来,提升黄河流域文物保护利用水平?规划从多角度对推进黄河文物活化利用进行了部署。

  规划分为八个章节,包括规划背景、总体思路、加强黄河文物资源调查、推进黄河文物全面研究、实施黄河文物系统保护、创新黄河文物展示利用、推动黄河文化走出去、组织实施保障。

  其中,在创新黄河文物展示利用方面,规划着重强调了四点:一是构建黄河文物展示体系,形成重要展示节点、展示片区和展示带,构建黄河文化专题线路,推动文化与旅游深度融合。二是创新黄河文物展示利用途径,提升国家考古遗址公园展示水平,实施石窟寺展示陈列提质工程,创建黄河文化遗产主题的国家文物保护利用示范区。三是提升黄河博物馆展陈水平。鼓励利用文物建筑建设专题性黄河文化博物馆,推出一批聚焦黄河文化核心价值和突出特征的专题展览,充分发挥“黄河流域博物馆联盟”作用,促进以黄河文化为主题的联展、换展、巡展等活动,促进共同发展。四是加强黄河文物新媒体传播。依托“互联网+”中华文明行动计划,打造线上黄河文化体验与呈现系统。利用电脑、智能手机等终端载体,构建不受时间、空间限制的黄河文物数字展示场景。

  根据规划,我国将在第三次全国文物普查的基础上,以黄河沿线文物保护单位为重点,以古遗址、古墓葬、石窟寺、古建筑、近现代重要史迹及代表性建筑为主体,适当兼顾黄河故道地区,全面开展黄河文物资源专项调查,厘清黄河文物的数量、类型、分布、特征及保护利用状况。(文字:徐可 海报:刘晓磊)

来源:新华社

文章来源:新华社
作者:徐可  |  责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com