繁体简体

在“浙”里守望中华文化:杭州国家版本馆正式落成

华夏经纬网 > 文化 > 文化信息      2022-07-25 09:55:00

  在“浙”里守望中华文化:杭州国家版本馆正式落成

杭州国家版本馆。钱晨菲 摄

  中新网杭州7月23日电 (钱晨菲)23日,杭州国家版本馆(中国国家版本馆杭州分馆)正式落成。

  国家版本馆的中华版本保藏传承体系,包含位于北京的中央总馆和3个分别建在杭州、广州和西安的分馆。四个馆共同承担中华文明种子基因库和版本资源异地灾备中心的重任。

杭州国家版本馆。 钱晨菲 摄

杭州国家版本馆。钱晨菲 摄

  当天,中央总馆和其他两个分馆也同时宣布落成。

  中华版本,是古今中外载有中华文明印记的载体。以建设国家版本馆为实体依托的中华版本传世工程,是国家从文化安全和文化复兴战略高度部署的一项重大文化工程,是“赓续中华文脉、坚定文化自信、展示大国形象、推动文明对话”的精品传世工程。

  杭州国家版本馆的核心功能为保藏、展示、研究和交流,是集图书馆、博物馆、美术馆、档案馆、展览馆等多种场馆功能于一体的综合性场馆,同时也是中央总馆异地灾备库、江南特色版本库,及华东地区版本资源集聚中心。

杭州国家版本馆。 钱晨菲 摄

杭州国家版本馆。钱晨菲 摄

  杭州国家版本馆又名“文润阁”,建筑设计围绕“宋代园林神韵的当代藏书建筑”展开,总建筑面积10.31万平方米,包括主书房、南书房、文润阁、山体库房、附属用房等共计13个单体。

  杭州国家版本馆“以藏为主、藏展结合”,立足浙江,面向长三角,辐射长江流域,通过单位呈缴、社会征集“双线”并进的方式开展版本征集工作。在接受捐赠的同时,馆内也为珍稀版本提供寄存代管服务。 

杭州国家版本馆。 钱晨菲 摄

杭州国家版本馆。钱晨菲 摄

  截至目前,杭州国家版本馆已接收单位、社会呈缴、捐赠的各类版本累计100万册(件),内容包含各种语言版本的《共产党宣言》、战国越王州句青铜剑、支付宝和健康码第一行代码等多种珍贵版本。各类版本征集工作仍在进行。

  杭州国家版本馆将在近期开馆展出,届时四大主题展览和数字展馆也将对外开放。(完)


文章来源:中新网
作者:钱晨菲  |  责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com