繁体简体

《北京中轴线文化遗产保护条例》10月1日起正式施行

华夏经纬网 > 文化 > 文化信息      2022-07-26 17:08:20

  《北京中轴线文化遗产保护条例》10月1日起正式施行

  正阳门箭楼南望景观视廊将推进整治

  《北京中轴线文化遗产保护条例》(以下简称《条例》)将于10月1日起正式施行。昨天下午,北京市人大常委会举行新闻发布会,相关部门负责人介绍了《条例》相关情况。北京青年报记者了解到,本市今年将继续推进万宁桥修缮和环境整治以及地外大街环境整治、正阳门箭楼南望景观视廊整治等项目,还将研究利用完成修缮的钟鼓楼、正阳门、永定门以及腾退后的先农坛等文物保护单位及中轴线公共文化空间,不断改善周边环境,引导文物活化利用。

  北京中轴线始建于13世纪,历经700余年。北京中轴线是中国现存规模最宏大、规划格局最完善、景观最雄伟、保存最完整的传统都城中轴线,集中展现了中华文明在城市规划建设上的伟大创造与杰出才能。北京中轴线已列入中国申报世界遗产预备名单,近年来,以北京中轴线申遗为抓手,推动北京老城整体保护工作取得积极进展。5月25日,北京市十五届人大常委会第三十九次会议,审议并表决通过了《条例》将于10月1日起施行。《条例》明确了谁来保护北京中轴线、怎样保护北京中轴线、如何让中轴线活起来、公众如何参与中轴线保护等内容。

  市文物局相关负责人介绍,制定出台《条例》,是北京中轴线申遗保护工作的基本要求和必要环节。《条例》的颁布实施,为北京中轴线申遗保护工作提供了必要的法治保障,有利于切实保护北京中轴线的真实性和完整性。本市将抓住条例出台的有利契机,加快推动各项措施的落实落地。

  《条例》明确北京中轴线坚持统一规划、统筹管理、整体保护、合理利用,市区两级政府加强组织领导,完善体制机制和政策保障,这也是北京中轴线实行有效保护的基础保障。接下来,本市将依托北京中轴线保护议事协调工作机制,统筹、协调中轴线保护重要事项;发挥市文物局统筹作用,协调各有关部门、遗产点按照职责做好保护管理工作;落实北京中轴线保护管理中心职责,全面做好中轴线的保护、监测、研究和展示等工作。

  市文物局将在恢复历史风貌的同时改善人居环境,其中,今年将继续推进万宁桥修缮和环境整治以及地外大街环境整治、正阳门箭楼南望景观视廊整治等项目,在进一步落实新版北京城市总体规划“加强老城整体保护”内在要求的同时,也是对提升市民人居环境、改善群众居住条件相关诉求的很好回应。同时,以环境整治带动业态提升,促进文物活化利用。今后,相关部门还将进一步加强研究,利用完成修缮的钟鼓楼、正阳门、永定门以及腾退后的先农坛等文物保护单位及中轴线公共文化空间,不断改善周边环境,引导文物活化利用,保护营造历史街区的文化氛围和历史记忆,让文化家园更加美丽,让人民群众更为满意。(记者 李泽伟)

来源:北京青年报

文章来源:北京青年报
作者:李泽伟  |  责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com