繁体简体

白皮书:北京文化产业疫情下较快增长 国际竞争力提升

华夏经纬网 > 文化 > 文化信息      2022-07-27 09:38:51

  中新社北京7月26日电 (杜燕 徐婧)《北京文化产业发展白皮书(2022)》(简称“白皮书”)26日在首届北京文化论坛上发布。白皮书显示,北京文化产业顶着新冠肺炎疫情压力实现较快增长,规模以上文化产业法人单位收入两年来平均增长8.9%,超过了疫情前水平。同时,北京的国际文化竞争力进一步提升,2021年文化产品进出口总额达到61.3亿美元,较上年增长65.7%。

  白皮书显示,北京文化产业顶住疫情压力实现较快增长。2021年,北京规模以上文化产业法人单位5539家,比上年增加368家;收入合计17563.8亿元人民币,同比增长17.5%,两年平均增长8.9%,超过了疫情前水平(2019年增幅8.2%);利润总额1429.4亿元人民币,同比增长47.5%。

  白皮书谈到,在疫情防控常态化背景下,北京积极为企业提供帮助,出版、电影、电视、演出、旅游等传统文化业态逐步复苏,并加速上“云端”。比如,2021年北京地区电影放映场次恢复至疫情前超90%,票房收入22.3亿元人民币,较上年实现翻倍增长。再比如,国家京剧院借助5G+4K等技术多视角、多机位呈现舞台画面,加入“云导赏”“云解说”等幕后花絮环节,增强观众参与感和互动感。

  值得一提的是,疫情下,北京文化贸易与交流不断深入发展,国际文化竞争力进一步提升。白皮书显示,2021年,北京文化产品进出口总额达61.3亿美元,同比增长65.7%。其中,文化产品出口额为19.4亿美元,同比增长151.9%;文化产品进口额为42.0亿美元,同比增长42.9%。同时,2021年,北京动漫游戏企业出口产值达575.3亿元人民币,同比增长27.1%,文化出口竞争优势不断增强。

  白皮书指出,当前北京文化产业发展取得了显著的成绩和长足进步,但仍有较大的提升与发展空间。立足全球视野,北京要大力推进“科技赋能文化、文化赋能城市”,实现文化传承更加注重创新性、文化业态更加注重数字化、文化供给更加注重多元化、文化消费更加注重场景化、文化传播更加注重国际化,以满足民众日益增长的美好生活需要,在建设社会主义文化强国进程中发挥示范带动作用。

  首届北京文化论坛于7月25日至26日在北京举办,由开幕式暨主论坛、四个分论坛及相关活动组成。论坛力争打造成为文化建设成果的重要展示平台、文化建设经验的重要交流平台、文化创新发展的重要合作平台、讲好中国故事的重要传播平台。(完)


文章来源:中新社
作者:杜燕 徐婧  |  责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com