繁体简体

如何把中国故事讲给世界?北京文化论坛探讨文化交流与合作

华夏经纬网 > 文化 > 文化信息      2022-07-27 10:42:05

  中新社北京7月26日电 (徐婧 杜燕)文化是一个国家、一个民族的灵魂。近年来,北京努力建成世界文明交流互鉴的首要窗口。26日,首届北京文化论坛“文化交流与合作分论坛”上,中外文化领域的政府代表和文化机构代表围绕“交流·合作·发展”主题,就“推动文明交流互鉴”等话题展开交流和分享经验。

  对外文化交流承担着增强国家文化软实力、提升中华文化影响力的重要任务。文化和旅游部副部长张旭表示,应着眼文化强国建设、战略治理和国家对外工作大局,进一步健全文化交流机制,加强多层次文明对话,让文化流动起来,让中国故事生动起来,持续提升中国文化、中国精神、中国价值的国际认同。

  进入新时代,首都北京全国文化中心和国际交往中心的功能作用愈发凸显。张旭指出,要进一步创新文化交流机制和平台,向世界展示最新、最美、最好的北京,让世界了解可信、可爱、可敬的中国。

  面对新一轮科技革命和产业变革带来的挑战,他认为,要开创文化交流新路径,利用科技赋能,提高文化交流的效率和深度。比如,抢抓数字产业化、产业数字化新机遇,集成运用大数据、人工智能虚拟现实等新技术,在云端架起文化交流的新桥梁。

  作为全球首个“双奥之城”,北京向世界展示着新时代中国从容自信、开放包容的大国风范。北京市文化和旅游局局长杨烁介绍,多年来,北京在芬兰首都赫尔辛基、爱沙尼亚首都塔林、希腊首都雅典举办“欢乐春节”活动,围绕欢乐、和谐、对话、共享的节日主题,以大自然的节日、家庭的节日、世界的节日为核心理念,赋予庙会、灯会、舞龙舞狮、十二生肖等文化符号以新的形式和内涵,持续开展丰富多彩的活动。

  他称,如今,“欢乐春节”已经深入当地文化生态体系中,实现了从“走出去”到“走进去”的转变。在赫尔辛基,春节庙会每年都人山人海,中国节日真正变成了世界节日。

  芬兰赫尔辛基市文化和休闲部常务部长劳拉·阿尔托表示,自2006年北京与赫尔辛基建立友好城市关系以来,该市每年都举办春节庆祝活动,不仅深受当地华人的喜爱,也备受芬兰本地人的欢迎。

  2016年,赫尔辛基市将芬兰文化艺术带到北京,举办“你好赫尔辛基”活动,为北京民众提供了一个了解芬兰和赫尔辛基的机会;2021年,赫尔辛基作为官方嘉宾城市参加了北京国际设计周。“文化交流在诸多方面至关重要,它既有助于呈现不同文化之美,又有助于创造一个更美好、联系更紧密的世界。”劳拉·阿尔托说。

  论坛上,韩国首尔市文化本部长朱容台分享了首尔市的文化政策与展望。他认为,文化艺术领域有数字化和融合艺术两大趋势,艺术与技术相结合的新形式正成为新趋势。首尔市将通过在博物馆、美术馆引进新技术,构建让观众不用去现场就可以体验文化的系统;用雕刻和公共美术作品、露天演出和多样化的音乐节,打造“用文化做连接,因文化而幸福”的城市。

  与会嘉宾还谈到,不同文明要取长补短、共同进步,让文明交流互鉴成为推动人类社会进步的动力、维护世界和平的纽带。北京要以更加坚定的文化自信和高度的文化自觉推动高水平对外开放。

  “北京是全球科技资源最密集,创新最活跃的区域之一。”张旭期待北京加快推进文化和科技融合发展,在运用科技创新文化交流方式、重塑文化交流格局上开展更多的探索,取得更多的成绩。

  据悉,北京文化论坛以“传承·创新·互鉴”为永久主题。首届论坛25日至26日在京召开,以“推动文化创新赋能美好生活”为年度主题,举办开幕式暨主论坛,围绕历史文化传承与发展、文化与科技融合发展、文艺精品创作与传播、文化交流与合作举办四场分论坛,力争打造成为文化领域的全国性品牌论坛,助推全国文化中心建设。(完)


文章来源:中新社
作者:徐婧 杜燕  |  责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com