繁体简体

北京文化论坛:共话传承发展 共赴文化之约

华夏经纬网 > 文化 > 文化信息      2022-07-27 11:22:30

  新华社北京7月26日电 题:北京文化论坛:共话传承发展 共赴文化之约

  新华社记者宋玉萌、杨淑君

  文化传承有哪些新趋势?文化发展有哪些新理念?25日至26日,首届北京文化论坛举办期间,各界人士围绕“推动文化创新 赋能美好生活”这一年度主题,就传承与保护、发展与创新等话题展开深入对话、广泛交流。

  谈到历史文化传承与保护话题时,中共北京市委常委、宣传部部长莫高义表示,北京市努力探索历史文化传承发展的“北京路径”,工作格局由城市站位转向首都站位,工作理念由旧城改造转向老城保护,工作对象由重点保护转向全域保护,工作重心由静态保护转向活化利用,努力展现首都风范、古都风韵、时代风貌,不断擦亮北京历史文化金名片。

  “作为中轴线申遗工作的参与者,我特别感受到了北京中轴线申遗工作和以往其他申遗项目的不同之处。”清华大学国家遗产中心主任吕舟表示,北京中轴线保护不仅是一个考古的过程,也是今天社会认识中华文明,形成强大社会凝聚力、民众文化自豪感的一个重要过程。

  论坛召开期间,丰富的现场观摩活动使参会嘉宾深入领略了北京文化传承与发展的丰硕成果。在北大红楼,参观者在这座红砖砌筑、红瓦铺顶的建筑中重温红色记忆。北京师范大学中共党史党建研究院院长王炳林在分论坛发言时表示,要深入挖掘红色文化资源,讲好红色文化故事,使红色文化进一步丰富和发展。

  与会嘉宾认为,传承、保护、发展、创新在新时代的文化建设中应有机结合、深度融合,并分享了许多优秀案例。

  北京市文物局局长陈名杰介绍,近年来北京市围绕大运河文化带、长城文化带、西山永定河文化带进行系统保护,体现了北京市对历史文化名城保护的最新认识和成果。作为首届北京文化论坛文艺演出环节,25日晚,“2022北京西山永定河文化节”在北京首钢园开幕,向公众展现了西山永定河如何在新时代展现自然之美和文化底蕴。

  谈到新时代文艺创作发展与创新等话题时,与会嘉宾围绕新时代文艺工作者的使命与担当、如何推动文艺精品创作等进行了深入交流讨论。

  中央美术学院院长范迪安表示,我们今天既要看那些表达了历史发展的本质、体现了人民心声情感的作品,还要看这些作品是不是具有在艺术语言形式上的创新。

  中国文艺评论家协会副主席王一川表示,文艺精品一定要带给观众新奇的独特发现,哪怕一个细节、一句台词、一个眼神、一个视觉图案,都应该有艺术新意。

  在文化产业创新方面,文化与科技深度结合成为北京建设全国文化中心的突出特色之一。论坛召开期间发布的《北京文化产业发展白皮书(2022)》引发关注,参会嘉宾普遍认为,科技变革对文化产业影响的深度和广度不断拓展,时代发展和科技进步将催生更加多元化、数字化的艺术呈现和观赏形式。

  北京师范大学副校长康震表示,北京历史文化是中华文明源远流长的一个伟大见证,保护好、传承好、利用好这份历史文化遗产,做到对历史负责、对人民负责,也是北京这座城市的使命和担当。


文章来源:新华社
作者:宋玉萌 杨淑君  |  责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com