繁体简体

聚焦首届北京文化论坛|传承大运河文化 感受副中心魅力

华夏经纬网 > 文化 > 文化信息      2022-07-27 11:59:50

  

  新华网北京7月26日电(李然)首届北京文化论坛7月25日在北京开幕。本次论坛以“传承·创新·互鉴”为永久主题,以“推动文化创新 赋能美好生活”为年度主题。

  本届文化论坛特设现场观摩活动环节,并选取了三条现场观摩路线。其中,大运河作为北京特色的文化地标入选。千里运河,迤逦穿行,在这里,我们可以看到“三庙一塔”、运河公园、大运河森林公园三大核心景区;正在建设中的北京城市副中心剧院、图书馆、博物馆三大建筑及共享配套设施,可了解北京大运河文化带保护建设、城市副中心创新发展等方面的内容。

通州“三庙一塔”(新华网 李然 摄)

  作为重点历史人文地标建筑,通州“三庙一塔”座落在京杭大运河北端西畔,通惠河河口南岸,“三庙一塔”分别指的是:儒家的文庙(亦称学宫)与佛教的佑胜教寺(亦俗称塔庵)、道教的紫清宫(亦俗称红孩儿庙)。这三座独立存在的建筑近距离成“品”字形,布列在通州州治衙署的西围墙之侧,目前已共存了400余年。“这种建筑格局在我们全国范围内都是十分罕见的,这也体现自古以来,我们对多元文化持有的和而不同的精神。”通州区文化和旅游局解说员周超月说。

北运河2号码头(新华网 李然 摄)

  从北运河2号码头乘船游览,沿途会看到玉带河大桥、运河商务区以及大运河森林公园。站在游船上向两岸望去,沿途廊道、码头岸上有不少市民在休憩玩耍,享受自然风光。2013年5月,大运河被公布为第七批全国重点文物保护单位,在2014年6月被列入世界遗产名录,是北京市第七处世界文化遗产,也是北京市三大文化带之一。北京(通州)大运河文化旅游景区北至源头岛、南至武窑桥,景区按照北区、中区、南区进行设置,主题分别为历史文化、体育休闲、绿色生态。

  通州区文化和旅游局副局长盖畅介绍,目前北区游船停靠点和大光楼停靠点的码头建设及配套公共服务设施提升等工作正在推进。今后,通州区将继续整合运河沿线文化旅游资源,实现以水串联“三庙一塔”、运河公园、大运河森林公园三大核心景区,形成现代时尚文明+古老文化遗产的特色运河旅游文化带,将其打造为知名的旅游目的地。

正在建设中的城市副中心图书馆(新华网 李然 摄)

  目前,作为北京市重点惠民工程的城市副中心剧院、图书馆、博物馆三大建筑及共享配套设施项目也正在有条不紊积极推进中。该项目位于城市绿心西北部市民文化休闲组团,与行政办公区隔大运河相望,是城市副中心“一带、一轴、两环、一心”规划格局的重要组成部分。

  其中,城市副中心图书馆坐落于六环公园边“森林书苑”,设计理念源于中国传统“赤印”和银杏树叶片,内设古籍文献馆、艺术文献馆、少儿馆、非物质文化遗产展示区、开架阅览区、立体书库、报告厅等功能分区,日接待量约为5000至8000人次。集知识传播、城市智库、学习共享等功能于一体,建成后将为读者营造一个舒适放松的阅览环境,从而进一步增进图书阅览的人文体验。

  “城市副中心图书馆预计2022年底工程基本完工,2023年底前力争具备开放条件。三大公共文化设施将立足城市副中心,成为展示城市发展的生动窗口,为市民带来文化熏陶与情感共鸣,进一步丰富和满足市民的文化学习需求,希望建成后能成为北京市具有代表性的新地标。”北投集团城市副中心三大建筑项目部副总经理沙钢告诉记者。

  据悉,本届北京文化论坛由开幕式暨主论坛、四个分论坛、现场观摩及相关活动组成,通过集思广益、凝聚共识、交流合作,北京文化论坛将被打造成为文化领域的全国性品牌论坛。


文章来源:新华网
作者:李然  |  责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com