繁体简体

通讯:瓦莱塔大港书香飘——全球最大海上书展船靠岸马耳他

华夏经纬网 > 文化 > 文化信息      2022-07-27 12:48:56

  新华社瓦莱塔7月26日电 通讯:瓦莱塔大港书香飘——全球最大海上书展船靠岸马耳他

  新华社记者陈文仙

  5000多种书目、约80万本书籍,随着“望道”号书展船12日靠岸马耳他瓦莱塔大港,马耳他“书虫”迎来一段沉浸在知识海洋里的美好时光。

  记者日前在参观这艘书展船时看到,前来阅读和购书的顾客络绎不绝。书籍内容广泛,涵盖科学、体育、烹饪、艺术等领域,语言、数学、地理和历史等大学教材也不在少数。

  克里斯蒂娜·埃卢尔是十足的书迷,不会错过任何书展。她告诉记者,“望道”号靠岸以来,她已经去了两次。第一次是自己去,安静享受阅读并购买喜欢的书籍。第二次则是带着孩子们一起去。“我每周至少要读一本书,我的孩子也喜欢阅读。”

  在她看来,海上浮动书展是个绝妙的想法,令人向往。“孩子们很享受在船上的时光,和船员聊天,和他们一起做游戏,我们下船时带了满满三袋子书。”她兴奋地说。

  “望道”号于2009年2月正式以浮动书展的方式投入使用。船上负责公共关系的塞巴斯蒂安·蒙卡约告诉记者,13岁至64岁的民众仅需购买1欧元的门票即可读到内容丰富的书籍,其他年龄的民众则免费阅读,民众也可以用很低的价格购买喜欢的书籍。书籍主要通过捐赠所得。

  在“望道”号上,船长、厨师以及负责管理书籍的工作人员都是志愿者,他们来自约60个国家和地区。来自厄瓜多尔的蒙卡约2019年起成为船上的一员,中间除有过一次短暂回国探亲外,基本都在船上生活和工作。他告诉记者,他喜欢在船上的生活,可以见到来自不同国家的人们,领略到不同的文化。

  “正是对书的热爱,以及热衷于和来自不同国家和文化背景的人们打交道,我们走到了一起。我们的使命是传播知识和希望。”蒙卡约说。

  他说,虽然“望道”号在瓦莱塔注册,但它在瓦莱塔停留的时间很少,总是忙于前往不同的港口。船员们在旅途中与民众分享知识,并与当地非政府组织合作,为当地社区提供帮助。“我们想向大家传播的一个信念就是,不同社区的人们可以友好相处。”

  “望道”号将在瓦莱塔大港停泊至7月底,之后继续环球之旅,与世界各地民众共享阅读和获取知识的快乐。


文章来源:新华社
作者:陈文仙  |  责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com