繁体简体

何溢诚快评:台湾丢掉“九二共识”,两岸还剩下什么?

华夏经纬网 > 新闻 > 台湾快评      2022-07-29 17:59:37

今年是“九二共识”30周年,日前大陆方面在北京人民大会堂盛大举行座谈,政协主席汪洋莅临讲话,统战部长尤权主持,国台办主任刘结一列席,底下台商、台青、台生,一干人等浩浩荡荡排排坐聆听演讲,场面为之壮观。

镜头拉回台湾,根本没有画面,好像虚度了30年,“九二共识”就这么凭空消失,一般民众乏人问津,民进党相应不理、绝口不提;国民党干脆冷处理,避之唯恐不及。以前的二人转,现在却唱成独角戏,所谓“共识”,总得有点默契,可以两情相悦,不能一厢情愿,因为一个巴掌拍不响。两岸两会达成的过程和内容,均有明确的档案和文字记录,史料斑斑可考,前提要件的确是“一个中国、追求统一”,不应沦为公说公有理,婆说婆有理的罗生门。

“九二共识”,大陆像念经般朗朗上口,台湾地区却视为紧箍咒亟欲去之而后快,“九二共识”以前有,不代表现在还有,未来也会有,但没有了之后,替代方案是什么?总得有个说法和托词,否则蔡英文口口声声维持现状下的两岸关系该如何定性与定位?一边死认,非要不可、紧抓不放;一边不认,弃之如敝屣、不堪闻问,两岸就只能继续僵持,任凭美日见缝插针、挑拨离间。

大陆方面认为“九二共识”的涵义是一中原则、反对“台独”,再清楚也不过;国民党人士说,“九二共识”是创造性模糊,其精神是搁置争议、求同存异。其实一开始就说不到一块,只是双方交好时不扯破脸,都睁一只眼、闭一只眼,顺便各取所需,所以过去“九二共识”是两岸的政治基础、定海神针、方便设施、通关密语与不二法门,如今台湾这边舍弃“九二共识”,存而不论,就会变成莫衷一是,不知如何诠释。

民进党打从心里否认两岸同属一中、回避统一,始终坚持并没有“九二共识”,民进党拒绝概括承受;国民党则认为“九二共识”已完成阶段性任务,抑且惨遭民进党污名化、妖魔化,甚至被置换成“一国两制”,国民党业已无力辨明澄清,2016、2020年接连败选,票数还越输越多,归因“九二共识”已不符合台湾主流民意与主体意识,故将其束之高阁,尽管连战、马英九、洪秀柱徒呼负负,朱立伦依然故我,反其道而行,不断转化淘空“九二共识”实质内涵,却说不出个所以然。

7月26日,汪洋在谈话中再次总结,于7月13日海峡论坛前闭门会见时就曾提过的三句大白话,“统一有好处、‘台独’是绝路、外人靠不住”,这话坦白讲,真说的合情在理,无奈却是言者谆谆听者藐藐,台湾朝野皆马耳东风,未能引起共鸣,当大陆举国齐心,把解决台湾问题、实现中国完全统一,当作14亿中华儿女的共同愿望,也是实现中华民族伟大复兴的必然要求,台湾2300万人民首当其冲,不要“九二共识”,还能要什么?

台湾青年联合会理事长 何溢诚


责任编辑:侯哲
台湾新闻
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By www.huaxia.com