繁体简体

湖南博物院拟推系列活动纪念马王堆汉墓发掘五十周年

华夏经纬网 > 文化 > 文化信息      2022-08-01 09:22:33

  湖南博物院拟推系列活动纪念马王堆汉墓发掘五十周年

湖南省博物馆正式更名湖南博物院。 邓霞 摄

  中新网长沙7月30日电 (记者 邓霞)7月30日,湖南博物院向社会发布“纪念马王堆汉墓发掘五十周年系列活动”相关信息,并宣布湖南省博物馆正式更名湖南博物院。

  1972年7月30日,马王堆汉墓一号墓考古发掘成果一经发布就震惊世界。五十年来,湖南博物院不断推动马王堆文物活化利用,让文物说话,让历史延续。至今,马王堆汉墓仍是人们了解2200年前社会风貌的窗口,被誉为汉初历史文明的标杆。

  湖南博物院党委书记、院长段晓明介绍,为做好马王堆汉墓及文物保护研究利用工作,2022年至2024年该院拟结合科研、保护、展示、教育、传播、文创等多个业务板块,围绕服饰、音乐、医学、艺术等多个专题,与学校、研究机构、媒体、企业等多方机构通力合作,在院内外、国内外、“线上+线下”举办马王堆汉墓发掘五十周年纪念系列活动;并以此为契机,搭建以湖南博物院为平台的“汉文化博物馆联盟”“汉风文化博物馆教育联盟”,打造汉文化研究、传播的共同体。

  据了解,此次纪念活动包括学术研究、陈列展览、文物保护修复、教育项目拓展、文化创意开发等五个方面,如完成《马王堆汉墓遣册研究》及《马王堆汉墓论文论著目录(1972-2024)》的出版、拟召开“纪念马王堆汉墓发掘50周年国际学术研讨会”、筹备成立“马王堆医学文化研究院”、启动人类古遗骸保护研究课题的需求调研与数据分析工作、推出“好好学习之长沙马王堆历史线上课程”、发布“西汉有稀罕”大型纪录片等。

  当天,湖南博物院还通报了与哈佛大学中国艺术实验室签署的《湖南博物院与哈佛大学中国艺术实验室合作框架协议》。根据协议,湖南博物院将聘请哈佛大学中国艺术实验室主任、哈佛大学洛克菲勒亚洲艺术史终身教授汪悦进担任湖南博物院海外学术顾问(策展人)。此外,双方还将在马王堆学术研究与展示、国际学术交流与人员互访、人才培养、书籍出版等方面展开长期合作。

  值得一提的是,湖南博物院将与中国数字图书馆携手汪悦进教授,整合全球性的学术资源、运用最前沿的多媒体技术,以数字化多媒体剧场的方式,在2024年合力推出“生命艺术—马王堆汉代文化沉浸式多媒体大展”。段晓明与汪悦进分别为该展览的国内、国际策展人。湖南博物院还与中国数图公司签订合作框架协议,双方将围绕该展开展多方合作,共同推出线下沉浸式多媒体剧场、国际学术研究平台、马王堆线上展览、马王堆VR版体验剧场等,并合作出版马王堆汉墓发掘50周年图录,实现线上、线下互动的马王堆“元宇宙”。(完)


文章来源:中新网
作者:邓霞  |  责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com