繁体简体

台民众:不欢迎美政客窜访搞事

华夏经纬网 > 两岸 > 两岸交流      2022-08-01 09:58:58

  图:对于美国众议院议长佩洛西可能“访台”,新党近日召开记者会,表达坚决反对佩洛西“访台”立场。\中评社

  有关美国众议院议长佩洛西将率团访台的信息近来引发海内外各方强烈关注,台湾有舆论指,此举可视为对中国领土主权一次严重且粗暴的挑衅和侵犯。岛内不少民众也纷纷表示不欢迎佩洛西窜访台湾“搞事”。此外,对于佩洛西行程未提及台湾地区,大陆军事专家王云飞指出,对于已公布的目的地,佩洛西会去,而对于没有公布的目的地,佩洛西未必不会去。美国是玩外交、军事佯动的老手,中国大陆应充分做好佩洛西“突访”台湾的各种准备。

  岛内资深媒体人王丰表示,身为台湾地区的一名中国人,他强烈反对佩洛西窜访台湾,因为佩洛西只会给台湾带来麻烦。不管佩洛西窜访的理由有多冠冕堂皇,本质上是为了“出口转内销”,企图借打“台湾牌”提升在美国的支持度。王丰认为,佩洛西企图从台湾当局捞到好处,但那所谓的“好处”全都是台湾人民的血汗钱。

  中国国民党中央评议委员何溢诚表示,佩洛西如果真的窜访台湾,不仅台湾民众不欢迎,连民进党当局都会忐忑不安。佩洛西的“出场费”所付代价太高,对两岸关系、中美关系都是有百害而无一利。如果佩洛西不到台湾,大家都松了一口气。

  台湾中华青年发展联合会理事许陈品表示,台湾民众对佩洛西有可能窜访台湾挑动地区紧张的一事是非常焦虑的,并批评美国玩“两面手法”操弄台湾问题。

  许陈品说,台湾是中国不可分割的一部分,美国却偏偏放纵佩洛西意图窜访台湾,加强所谓的“美台关系”,塑造美国“挺台”氛围,这就是把台湾人民往火坑里推。他表示,今年4月美国参议员葛瑞姆窜台期间强迫推销波音飞机,如果此次佩洛西窜访成功,想必也是要求台湾当局购买更多的武器或飞机,到台湾来“薅羊毛”、“割韭菜”,说佩洛西一行是“推销团”完全不为过。许陈品说,台湾民间多认为美国政客不要窜访台湾,美方所谓“友台”实际上是把台湾拉入战火之中,将给台湾带来很大的麻烦。

  警惕美玩“两面手法”

  此外,根据美国众议院议长办公室官网31日公布的佩洛西亚洲之行行程包括新加坡、马来西亚、韩国和日本,未提及中国台湾地区。

  军事专家王云飞表示,美众议院公开的行程,佩洛西会到达,至于没有公布的目的地,佩洛西未必不会到达。美国是玩外交、军事佯动的老手,中国还是要充分做好佩洛西“突访”台湾的各种准备。

  王云飞指出,就佩洛西之前计划窜访台湾的执拗程度来看,目前尚不能排除她以某种形式抵台,我们对此决不能掉以轻心。佩洛西“突访台湾”可能有两种情况:一是“过境不入境”,不排除佩洛西故伎重演,既回应拜登希望她不访台的言论,又达到“窜台”目的;二是“经台不入台”,乘坐的专机以民航代码规划航线,途经台岛上空但不降落,以对美国国内强硬派和台当局有所交代。

  台舆论吁勿当美国“玩偶”

  据中新社报道:对于美国众议院议长佩洛西可能窜访台湾,岛内舆论指,台湾不要当美国的“玩偶”。资深媒体人吕志翔7月30日投书《中国时报》表示,佩洛西访台新闻曝光已超过10天,民进党当局以尚未接到确切讯息为由回避表态。据外媒报道,拜登政府在决策过程中并未与台方谘商,或分享相关细节,再度证明民进党当局极端“亲美反中”只是在“自我边缘化”。

  《中国时报》7月31日播发的评论指出,7月以来,北京频频就反对外来干涉发声,大陆方面不是说说而已,或将采取军事、外交、经济、法律、舆论等多种方式行动,那些因打“台湾牌”而遭大陆制裁的美国政客就是例子。

  据《联合报》7月30日报道,一位两岸观察人士称,美台必须认识到,佩洛西一旦访台,“无疑是近25年来美国对中国领土主权发起的一次最严重且最粗暴的挑衅和侵犯”。他担心:“若佩洛西一意孤行,民进党当局‘倚美谋独’执迷不悟,中国大陆在反制美国的同时,或对台湾采取断然措施”。

  《联合报》7月31日报道中提及,佩洛西访台会导致台海地区紧张局势陡升,台湾的损失将是立刻的、实实在在的。

  中方反制美台勾连

  多次发出警告

  •对于美国会众议长佩洛西可能访台一事,中国外交部发言人赵立坚7月19日说,如果美方一意孤行,中方必将采取坚决有力措施,坚定捍卫国家主权和领土完整,由此造成的一切后果必须完全由美方负责。国台办发言人朱凤莲同日也表示坚决反对佩洛西窜访台湾。

  •中国外交部发言人赵立坚7月25日表示,我们正严阵以待,如果美方一意孤行,中方必将采取坚定有力措施。

  •中国国防部新闻发言人谭克非7月26日指出,如果美方一意孤行,中国军队绝不会坐视不管,必将采取强有力措施挫败任何外部势力干涉和“台独”分裂图谋。

  •中国外交部发言人赵立坚7月27日说,若美方一意孤行,必遭坚决反制。

  •针对美国前国会众议长金里奇鼓噪“佩洛西应该访台”,中国外交部发言人赵立坚7月28日回应道,这再次证明美方一些政客出于一己私利,唯恐中美关系不紧张,唯恐台海不动荡。

  进行多场军演

  ? 根据中国海事局网站发布的消息,7月29日至30日,每日7时至14时和19时至23时,南海琼州海峡西部海域将进行军事演习。

  ? 福建平潭海事局发布航行警告,7月30日早上8时至晚上9时在平潭至岐屿附近水域执行实弹射击训练。实弹演习地点平潭距离台湾本岛的新竹只有68浬,是台湾海峡的最狭窄位置。

  ? 根据中国海事局网站发布的消息,7月30日8时至12时,南海大万山岛东南海域将进行军事演习。

  ? 根据中国海事局网站发布的消息,7月30日8时至12时,东海部分海域将进行军事演习。

  ? 根据中国海事局网站发布的消息,8月2日2时至3日17时,南海雷州半岛西部海域将进行射击训练。

  来源:香港大公报



责任编辑:李欣
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com