繁体简体

香港故宫文化博物馆展出第二期国宝 《洛神赋图》等15件名品亮相

华夏经纬网 > 文化 > 文化信息      2022-08-04 18:58:20

  中新社香港8月4日电 (记者 韩星童)香港故宫文化博物馆4日公布,博物馆内8号展厅的特别展览“国之瑰宝:故宫博物院藏晋唐宋元书画”已于3日起展出第二期,共展出15件国宝级古代书画名品。

  香港故宫文化博物馆介绍,此番展出的15件展品,均为中国书画史上的名家名作或经典摹本,这些国宝体现了历代名家杰出的艺术成就,亦经历了数百年甚至逾千年的流转,不少为皇家收藏,传续至今,殊为不易。

  据悉,展品中包括家喻户晓的千古名作《洛神赋图》,原作传为顾恺之所作,以及传为唐代书法家虞世南所作的《行书摹兰亭序帖》。

  香港故宫文化博物馆7月3日正式对公众开放参观,展出从北京故宫博物院藏品中精选出来的逾900件珍贵文物。而设于8号展厅的展览“国之瑰宝:故宫博物院藏晋唐宋元书画”为香港故宫文化博物馆开幕特展之一,从故宫博物院珍藏的中国书画瑰宝中精心挑选35件晋、唐、宋、元书画,分三期展出,每期展期一个月。

  香港故宫文化博物馆表示,此次15件展品均属国家一级文物,部分有逾千年的历史,为故宫186万余件文物中等级最高、最珍贵的文物。为保护这些国宝,它们只在香港展出至9月4日,之后便须送回故宫博物院休眠至少3年,其间不能再展出。(完)


文章来源:中新社
作者:韩星童  |  责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com