繁体简体

中国驻欧盟使团发言人就七国集团和欧盟外长涉台声明答记者问

华夏经纬网 > 两岸 > 两岸交流      2022-08-05 08:54:35

  中新社布鲁塞尔8月4日电 中国驻欧盟使团发言人3日就七国集团(G7)和欧盟外长涉台声明答记者问。

  有记者问,8月3日,七国集团外长及欧盟外交与安全政策高级代表发表声明,称中方针对佩洛西访台采取的行动可能升高紧张局势,造成地区不稳,呼吁中方不要以武力单方面改变现状并通过和平方式解决两岸分歧。中方对此有何评论?

  中国驻欧盟使团发言人表示,台海现状之所以被改变,万恶之尤是境外敌对势力和台岛内分裂势力,他们必须对此负完全责任。对中国的栽赃抹黑掩盖不了有人企图把台湾从中国分裂出去的险恶用心。

  发言人强调,台海局势变成这样,是中国的领土完整受到严重威胁,是中国的主权受到严重挑衅。面对赤裸裸挑衅,中国人民绝不可能吞下这一苦果,中国政府捍卫主权和领土完整的举措完全必要,十分恰当。这是14亿中国人民的共同强烈愿望。

  发言人指出,G7和欧盟外长声明里所谓“基于规则的国际秩序”,只能是自己可以作恶、别人不能还手的强盗逻辑。联合国宪章宗旨没有“基于规则的国际秩序”这一条,只有关于国家主权和领土完整不容侵犯的明确规定。台湾是中国领土的一部分,插手台湾事务,就是侵犯中国的主权。

  此外,声明在一个中国政策后面注明“在可适用的情形下”,对此发言人反问,什么是不可适用的情形?对于虚化掏空一个中国政策的行径及其阴谋企图,中国人民早就擦亮了眼睛,会倍加警惕、严阵以待。

  发言人正告,台湾事务纯属中国内政,是中国主权范围内的事。当今世界,已经不是西方列强可以肆意横行的时代。台湾的事怎么办,14亿中国人民说了算。任何侵犯中国主权和领土完整的行径,中国人民必将加倍奉还。(完)

  来源:中国新闻网



责任编辑:李欣
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com