繁体简体

“北方乐器之乡”产品远销欧美 乡间流淌出“世界音符”

华夏经纬网 > 文化 > 文化信息      2022-08-05 09:22:08

  “北方乐器之乡”产品远销欧美乡间流淌出“世界音符”

图为客户正在廊坊市安次区葛渔城镇一公司挑选乐器产品。刘建斌 摄

  中新网廊坊8月4日电 (宋敏涛 王满凤)打磨、喷漆、组装、上弦、调音……4日,走进位于河北省廊坊市安次区葛渔城镇的廊坊市华瑞同声文体用品有限公司(下称华瑞同声公司),车间里机器轰鸣声及乐器调试声此起彼伏。今年50岁的马金飞已经在这里工作了10多年,纯手工的爱尔兰鼓圈,他一天能做100多个,每个月收入5000元以上。

图为廊坊市安次区葛渔城镇一公司工人正在制作乐器。 刘建斌 摄

图为廊坊市安次区葛渔城镇一公司工人正在制作乐器。刘建斌 摄

  在华瑞同声公司,像马金飞一样,拥有多年工作经验的技术工人有150多位。据了解,该公司主要生产中国鼓、非洲鼓、钟琴以及其他各类打击乐器等200多个品种,产品远销美国、法国、西班牙、德国等地,年产值达4000万元。

  “要想把乐器产业做好,还要在相关产业链上有所延伸。”华瑞同声公司总经理李蒙蒙说,为此,他们研发了配套的教材和课程,主攻国内幼儿园和中小学市场,目前合作的幼儿园有2000多所、中小学300多所。

图为廊坊市安次区葛渔城镇一公司工人正在制作乐器。 刘建斌 摄

图为廊坊市安次区葛渔城镇一公司工人正在制作乐器。刘建斌 摄

  葛渔城镇乐器产业有30多年发展史,乐器制造、组装等企业有100余家,从业人员3000余人,年产值近亿元,主要生产非洲鼓、邦戈鼓、康佳鼓等300多种打击乐器,远销欧美、东南亚等20多个国家和地区,被誉为“北方乐器之乡”。

  “鼓面是纯羊皮材质,鼓身是椴木鼓身,轻轻拍打就能发出咚哒咚哒的声音……”在廊坊市泽兴乐器有限公司传来阵阵有节奏的敲鼓声,工作人员高芳正在通过直播介绍非洲鼓。短短两个小时的直播吸引了1万多名粉丝观看。

图为廊坊市安次区葛渔城镇一乐器公司部分成品展示。 刘建斌 摄

图为廊坊市安次区葛渔城镇一乐器公司部分成品展示。刘建斌 摄

  廊坊市泽兴乐器有限公司是一家集生产与贸易于一体的综合性乐器企业,主要生产康佳鼓、邦戈鼓、非洲鼓等50余类乐器。“随着镇域内乐器产业的发展,我们进一步拓宽销售渠道,加入了电商平台。我们生产的邦戈鼓在亚马逊平台的销量是数一数二的。”该公司总经理郭茜仙说。

  近年来,廊坊市安次区以葛渔城镇乐器产业为核心,通过内引外联、政策倾斜、服务保障等措施,引导企业把产业前沿尖端技术学好用好,不断加大产业规模化、集群化发展,提高乐器产业发展质量,推动形成集群效应和规模优势。(完)


文章来源:中新网
作者:宋敏涛 王满凤  |  责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com