繁体简体

2022上海咖啡文化周开幕 3年投入7亿元助力本土咖啡品牌走向全国

华夏经纬网 > 文化 > 文化信息      2022-08-05 09:39:41

  2022上海咖啡文化周开幕3年投入7亿元助力本土咖啡品牌走向全国

2022上海咖啡文化周开幕 张亨伟 摄

  中新网上海8月4日电 (记者 缪璐)2022年第二届上海咖啡文化周4日举行开幕式,作为第三届上海“五五购物节”的标杆活动之一,本届上海咖啡文化周以“啡尝上海、不负热爱”为主题,重点打造咖啡消费优惠、咖啡文化集市、咖啡特色街区、咖香书香在上海等百余项系列活动。

  2022上海咖啡文化周旨在拓展咖啡消费的内涵深度、提升咖啡消费的人文温度,让广大市民游客通过咖啡看上海、品上海、爱上海。

  近年来,随着“咖啡文化”在上海的深植,咖啡已不止于一种消费饮品,更成为了人与人、文化与文化之间的连接载体,市民游客在杯盏中体验品质生活、感受海派气韵、传递城市的温度与风尚。

2022上海咖啡文化周开幕 张亨伟 摄

2022上海咖啡文化周开幕 张亨伟 摄

  开幕式上发布的《2022中国咖啡产业白皮书》显示,2021年中国咖啡行业市场规模达3817亿元,同比增长27.2%;预计2025年中国咖啡行业市场规模将超过10000亿元。此外,上海咖啡消费、上海咖啡爱好者人数均领先全国。2021年,咖啡消费金额最多的十座城市是:上海、北京、杭州、广州、深圳、成都、南京、苏州、武汉、天津。

  在上海,随着咖啡外卖消费的高速增长,越来越多的咖啡店上线了外卖,几年内涌现出挪瓦咖啡、Manner、M Stand等一批走出上海的咖啡品牌,把上海的咖啡文化带到了全国各地。

  2021年,上海新增咖啡馆近千家,每万人咖啡馆拥有量已达3.16家。上海作为咖啡企业的集聚地、咖啡创业者的首选地,为了更好扶持咖啡新星品牌的成长,开幕式上美团外卖还发布了“咖啡新星成长计划”。

  “上海咖啡新星成长计划”是指将在3年内累计投入7亿元专项资金,通过多项针对性举措助力更多上海咖啡店成长为品牌新星,并为他们走向全国提供智能化需求分析、全方位经营赋能以及全天候履约保障。

  为让咖啡文化凸显“开放、创新、包容”的上海城市品格,让咖啡文化成为解读上海城市温情与善意的实践载体,传递城市温度,开幕式上,NOWWA(挪瓦)咖啡与上海宋庆龄基金共同推出“喝咖啡做公益”活动,将咖啡与公益事业相结合,设立咖啡公益“宝贝爱阅读,助力儿童慧读慧写行动”。

  为推动上海咖啡市场和咖啡产业发展,金拱门、瑞幸咖啡、TimHortons、华润太平洋咖啡、挪瓦咖啡、SeesawCoffee、熊爪咖啡、光明乳业、虹桥品汇和上海技师协会咖啡专委会在开幕式中共同发起成立“上海咖啡产业联盟”。同时,开幕式上正式举行“虹桥国际咖啡港”授牌和开港仪式,中国银行发布“中银智联·虹桥国际咖啡链”,为上海咖啡产业发展提供了有力支撑。

  据悉,未来,上海将推动“咖啡文化”成为助力城市高质量发展、创造高品质生活的积极元素,成为展现上海海派魅力、东方神韵、国际风范的重要载体,将依托“咖啡文化”不断提升“上海文化”品牌标识度,推动建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市。(完)


文章来源:中新网
作者:缪璐  |  责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com