繁体简体

百余位两岸专家、业者探讨疫后旅游产业发展前景

华夏经纬网 > 文化 > 文化交流      2022-08-25 10:03:28

  中新社北京8月24日电 (陈建新)第十届海峡两岸旅游观光研讨会暨民宿旅游发展高峰论坛24日在北京举行。两岸学术界、产业界共百余人以线上线下相结合方式参会,探讨疫后行业发展前景,为两岸乡村旅游发展献计献策。

  高雄餐旅大学校长陈敦基在致辞时表示,受新冠肺炎疫情影响,世界各地观光、餐饮等产业陷入前所未有的衰退和困境。经历两年多的产业调整与适应,业者存活下来已属不易,接下来要面对的问题依然严峻。复原、重整、振兴等三个议题值得共同思考。此次研讨会提供了很好的互相学习与观摩的机会,期待两岸学术交流可以加深交流互补。也相信疫情形势必将好转,业界终将复苏。

  北京第二外国语学院校长计金标表示,在新时代文化和旅游融合发展背景下,大陆与台湾学术界、产业界共同举办此次论坛,以“携手共建美丽乡村”为主题,共同探讨疫情后两岸旅游合作新发展、乡村旅游促进乡村振兴、民宿旅游对美丽乡村建设的作用等重要议题,对于加强两岸旅游学术交流、推动海峡两岸旅游产业发展具有重要意义。

  本届论坛除主旨演讲外,设置了平行板块,与会专家围绕“民宿促进生态价值实现与古村落保护与发展”“创意赋能民宿发展”“‘互联网+’与新综艺赋能民宿营销破圈”三个专题开展主题演讲、点评交流。此外,论坛还邀请台湾与大陆专家以线上线下相结合的方式,为北京市门头沟区“爨底下村”和“紫旸山庄”两个示范景区的民宿旅游开展现场诊断,分析当地民宿旅游发展现状,研讨优化发展路径。

  据悉,海峡两岸旅游观光研讨会是大陆与台湾旅游学术界、产业界共同举办的高峰论坛。2008年由北京第二外国语学院和台湾高雄餐旅大学等单位共同发起,至今已举办九届,在促进两岸之间的学术、旅游、文化交流方面发挥了重要作用,成为两岸具有卓越影响力的旅游学术和产业交流平台。(完)


文章来源:中新社
作者:陈建新  |  责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com