繁体简体

凝聚起促进祖国统一和民族复兴的磅礴力量

华夏经纬网 > 两岸 > 两岸交流      2022-08-30 14:32:33

  8月27日,2022年全球华侨华人促进中国和平统一大会在四川举行。来自120多个国家和地区的360多个反“独”促统组织和侨团、3000余名侨领和代表性人士通过线上线下方式参会,共议中国统一大业。大会发布《成都宣言》,发出反“独”促统强音:只要海内外中华儿女携手同心、共同奋斗,中国的完全统一、中华民族的伟大复兴,就一定能够早日实现!

  在中华民族五千多年的发展进程中,追求统一、反对分裂始终是全民族的主流价值观。台湾被日本霸占半个世纪的历史,是中华民族近代屈辱的缩影。两岸迄今尚未完全统一,是历史遗留给中华民族的创伤。历史、文化和民族大义决定了,实现祖国完全统一是包括海外侨胞在内的全体中华儿女的共同心愿。长期以来,海外侨胞积极投身反“独”促统事业,为推进中国和平统一进程、实现中华民族伟大复兴中国梦作出了重要贡献。

  全球华侨华人促进中国和平统一大会是由海外统促会组织发起举办、海外爱国侨团踊跃参与的重要反“独”促统活动,2000年以来已举办20届,向世界传达了维护一个中国原则、反对一切分裂行径、期盼完成祖国统一大业的共同呼声,彰显了中华儿女赤诚的民族情怀。本届全球华侨华人促进中国和平统一大会参与范围之广、人数之多,更创下历年之最,传递了海内外中华儿女反“独”促统、维护国家主权和领土完整的强烈心声。

  一段时间以来,台湾的民进党当局顽固坚持“台独”分裂立场,拒不承认“九二共识”,挑战一个中国原则,勾连外部势力进行谋“独”挑衅,破坏两岸关系,破坏和平统一前景,挤压和平统一空间。与此同时,美国一些固守冷战思维和霸权主义的政治势力,将中国视为最主要战略对手和最严峻的长期挑战,变本加厉推行“以台制华”,对“台独”分裂势力发出错误信号,给中国实现和平统一制造障碍。民进党当局和美国政客沆瀣一气、倒行逆施,激起广大海外侨胞与两岸同胞的强烈愤慨,促使全球反“独”促统运动进一步高涨并发出更多正义之声。

  “统则强、分必乱”,祖国统一是历史大势,也是实现中华民族伟大复兴的必然要求。反对“台独”分裂、促进中国和平统一,是海内外中华儿女的共同心声和光荣事业。中国共产党和中国政府推进祖国完全统一的大政方针、政策主张和正义行动,得到海外侨胞的积极拥护和强烈支持。本届全球华侨华人促进中国和平统一大会上,与会代表共立宣言:一个中国原则不容挑战,两岸和平发展不可阻挡,中国必须统一也必然统一,“台独”分裂逆流必将覆灭,反“独”促统正义事业必定胜利。海外侨胞站在历史正确一边作出坚定表态,为国际社会理解和支持中国人民反对“台独”分裂、争取完成国家统一的正义事业而积极发声,为推进中国和平统一进程添砖加瓦,提供强劲助力。

  台湾问题因民族弱乱而产生,必将随着民族复兴而解决。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,也更接近、更有信心和能力实现祖国完全统一的目标。只要全体中华儿女团结奋斗,凝聚起不可阻挡的磅礴伟力,就一定能在同心实现中华民族伟大复兴进程中完成祖国统一大业。(评论员 王平 )

  来源:人民日报海外版



责任编辑:李欣
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com