繁体简体

“庆祝中韩建交30周年-品读中国”座谈会在首尔举行

华夏经纬网 > 文化 > 文化交流      2022-08-31 09:53:29

  图为中国驻韩国大使邢海明致辞。刘旭 摄

图为中国驻韩国大使邢海明致辞。刘旭 摄

  中新社首尔8月30日电 (记者 刘旭)在中韩建交30周年和中韩文化交流年之际,由中国驻韩国大使馆指导,韩国外交部、文化体育观光部支持,首尔中国文化中心与韩国亚洲日报主办的“庆祝中韩建交30周年——品读中国”座谈会当地时间30日在首尔举行。

图为活动嘉宾合影。刘旭 摄

图为活动嘉宾合影。刘旭 摄

  韩国国会议员洪翼杓、黄熙、李容镐、金润德为活动致辞。亚洲新闻集团会长郭永吉,亚洲日报代表梁圭铉、中国驻韩国大使邢海明、首尔中国文化中心副主任孙燕、李少鹏及韩国社会各界人士、中国文化爱好者、中韩主流媒体记者近百人出席活动。

  邢海明表示,中韩两国比邻而居,人文交流绵延千载,从徐福东渡,到新罗金地藏九华山种茶、崔致远留唐求学,再到秋史金正喜同清朝文人的翰墨情缘,两国互学互鉴的历史佳话俯拾皆是,成为连接两国人民情感的天然纽带。今年是两国建交30周年,在建交纪念日当天,习近平主席同尹锡悦总统互致贺函,两国领导人一致表示,以建交30年为新起点,加强交流合作,深化两国友谊,共同造福两国人民。此次座谈会是积极落实两国领导人重要共识的生动实践,体现了两国汉学界共庆中韩建交之喜,同盼交流合作升级的愿望。

图为亚洲日报代表梁圭铉致辞。刘旭 摄

图为亚洲日报代表梁圭铉致辞。刘旭 摄

  洪翼杓表示,韩中建交以来,两国在政治、外交、经济、文化等各领域友好交往迅速发展。文化交流能更好地拉近人与人的心理距离。希望通过今天的论坛,引领大家品读中国哲学、小说、画作和神话,加深对中国文化和中国人民价值观的理解,促进韩中两国各领域交流进一步发展,推动未来韩中关系更上一层楼。

图为韩国国会议员洪翼杓致辞。刘旭 摄

图为韩国国会议员洪翼杓致辞。刘旭 摄

  本次座谈会上,韩国延世大学教授金铉哲、清州大学教授李时灿、圣洁大学教授赵旻祐、青云大学中国文化艺术研究所所长崔昌源、中央大学教授安载皓以及中国当代作家、北京大学中文系教授、中国现代文学馆原副馆长李洱等中韩两国汉学家围绕“中韩文化交流的意义与路径”“中国名著的文化解读”“中国哲学与神话的当代意义”等三个主题开展深入交流,分享各自研究成果与感受,为韩国民众感知和领略中国优秀传统文化精神提供了平台,为中韩两国民众凝聚情感共识提供了良好契机。

  据介绍,“品读中国”是首尔中国文化中心于2016年创办的品牌文化讲座,活动邀请韩国高校和文化界知名汉学家讲述中国文化,让更多的韩国民众了解多彩厚重的中国文化和历史底蕴,积极促进中韩思想交流与民心相通。(完)


文章来源:中新网
作者:刘旭  |  责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com