繁体简体

每逢中秋念团圆:这些台湾元素亮相各大中秋晚会

华夏经纬网 > 两岸 > 两岸交流      2022-09-13 10:51:28

  每逢中秋,最念团圆。

  中秋佳节,海峡两岸艺人纷纷亮相各大中秋晚会话团圆。9月10日晚,2022年中央广播电视总台中秋晚会开播,中国台湾艺人刘畊宏、王耀庆和欧阳娜娜登台演出。

  其中,刘畊宏带来一首《记得要勇敢》,现场领操,燃动全场;王耀庆和单依纯分别身处苏州斜塘老街和晚会现场,对唱《推开世界的门》,广受好评;欧阳娜娜则与孔祥东、高参以及苏州交响乐团携手在张家港湾和苏州湾奏响《长江之歌》,让人听得心潮澎湃。

  “小城的日子不太忙,故事却很长……”在央视中秋晚会上 ,来自中国香港的刘恺威和来自中国澳门的麦嘉欣带来一首《小城是故乡》,唱出了浓浓的乡愁。这首歌的词曲分别由来自中国大陆的杨启舫与来自中国台湾的音乐人小虫合作完成。

  另据央视新闻介绍,中华大地有着很丰富的中秋民俗。宝岛台湾,有一项名为“拜兔儿爷”的传统,而“兔儿爷”300多年前最早起源于北京。如今,它不仅是“国家级非遗”代表性项目,还是“北京中秋形象大使”,被很多外国友人称作东方幸运神偶。晚会中,蔡国庆、张含韵共同带来歌曲《吉庆团圆》,生动演绎“请兔儿爷”这一中秋祭月的传统文化,展现中华传统文化的生生不息与代代传承。

  80岁中国台湾音乐人陈彼得在“山东卫视花好月圆戏游中秋”晚会的舞台上,把李白的《静夜思》唱成了歌,他把李白的《静夜思》与贝多芬的《月光》结合,简单又好听的旋律让人感觉余音绕梁,念念不忘。

  在山东卫视中秋晚会上,陈彼得还深情献唱了《我和我的祖国》,唱出了对祖国的深沉爱意,把浓浓的爱国情都注入到歌声中,也牵动了全场观众的心绪,集体大合唱令人感动。

  2019年春节,在央视的快闪系列活动中,须发皆白的陈彼得,怀抱吉他,演唱《我和我的祖国》,瞬间感动很多中国人。随后,陈彼得还入选了感动中国2019候选人物名单,他在成都宽窄巷子自弹自唱歌曲《我和我的祖国》的片段感动了无数网友。

  在接受央视《面对面》栏目专访时,陈彼得称,这是我一生最大的荣幸。上万人在我耳边唱,我很感动,甚至唱不出来。当时我看着天,把拳头放在胸口,很自然地说“我的祖国”。

  2022河南卫视“中秋奇妙游”吸引了不少观众的目光。今年的中秋故事以“嫦娥奔月”展开,主创团队转换视角,从月宫俯瞰人间,开启一场充满想象力的浪漫奇妙游。

  在河南卫视“中秋奇妙游”晚会上,来自中国台湾的青年歌手陈立农演唱了一首新歌《只此明月》。这是专门为此次节目打造的一首原创歌曲,表达天涯共此时的思乡之情。

  河南卫视方面介绍,《此时明月》呼应着余光中那首著名的《乡愁》,MV也请了台湾的年轻摄影团队协拍,用类似“自媒体博主”的镜头语言,实景记录两岸“双向奔赴”的路牌、街边小摊的“家乡味道”,讲大陆和台湾割不断的血脉联系。

  有网友在观看了陈立农的演唱之后在社交媒体留言:“这应该是我在整个中秋晚会里最容易被触动的一个节目了。听着这首歌,眼泪簌簌。不管相隔多远,家对于我们,永远都是最温暖的依靠和港湾,我们永远心心念念的都是回家。对于很多台湾同胞,他们也是一样,日夜盼望着和家人相聚,和祖国心连心。”

  来源: 澎湃新闻



责任编辑:李欣
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com