繁体简体

台媒看大陆:河南焦作云台山风景区 地貌奇绝

华夏经纬网 > 两岸 > 两岸交流      2022-09-14 09:06:52

  

台媒看大陆:河南焦作云台山风景区地貌奇绝

红石峡双孔桥。图片来源:台湾《经济日报》

  中新网北京9月13日电 台湾《经济日报》近日发表介绍河南省焦作市的报道,介绍了云台山美景和与其相关的历史故事。

  报道指出,河南省西北部的焦作市,早期以煤兴市;后来华丽转型,蜕变为旅游大市。焦作有一千多个旅游景点,最著称的当属云台山风景区,它是集国家级风景名胜区、首批国家5A级旅游景区、国家自然遗产、国家森林公园等十个国家级称号于一身的风景名胜区,又以独具特色的“北方岩溶地貌”,被联合国教科文组织列入首批世界地质公园名录。

云台山玻璃栈道,惊险剌激。图片来源:台湾《经济日报》

云台山玻璃栈道,惊险剌激。图片来源:台湾《经济日报》

  云台山位于焦作市修武县境内,唐代亦称“覆釜山”,因山脉高峻,山间常年云雾缭绕,故名云台山。云台山以山称奇,以水叫绝,因峰冠雄,因峡显幽。以云台山风景区内包含各种类型的长崖(包括“之”字形、线形、“U”字形、环形、台阶状)、瓮谷、围谷、悬沟地貌,有红石峡、潭瀑峡、泉瀑峡、茱萸峰、迭彩洞、猕猴谷、子房湖、万善寺等八大景区,三秀峰等36峰、24泉、十大洞天和五道飞瀑。

云台天瀑,奔泄千里。图片来源:台湾《经济日报》

云台天瀑,奔泄千里。图片来源:台湾《经济日报》

  红石峡又名温盘峪,全长约1500公尺,是云台山景区峡谷的主要代表,集秀、幽、雄、险于一身,泉、瀑、溪、潭于一谷,两岸峭壁山石秀丽,仿佛鬼斧神工雕凿而成的一个巨大盆景,素来享有“盆景峡谷”的美誉,园林专家称之为“自然山水精品廊”。

红石峡,集秀、幽、雄、险于一身。图片来源:台湾《经济日报》

红石峡,集秀、幽、雄、险于一身。图片来源:台湾《经济日报》

  猕猴谷景区内分布有数量众多的野生太行猕猴群落,它们终年都栖息于太行山针阔叶混交林、灌木林及悬崖峭壁之间。太行猕猴群是分布在地球纬度最北的猕猴群,此景区是云台山唯一的动物观赏类景观。

云台山音乐节。图片来源:台湾《经济日报》

云台山音乐节。图片来源:台湾《经济日报》

  子房湖又名平湖,因汉代张良(字子房)帮助刘邦建立西汉后隐退到此而得名。子房湖是云台山东区最大的湖泊水体景观,全长4000公尺,最深处约65公尺,湖水清澈幽静,湖周峰峦起伏。

  除了张良,云台山还有汉献帝与竹林七贤的故事。东汉末年,汉献帝刘协被曹操迎立,迁都于许(今河南许昌市)。曹操病逝,刘协遭曹操之子曹丕逼宫,以“禅让”的名义,将帝位让于曹丕。曹丕受禅,封退帝刘协为山阳公。刘协逝世后,葬于云台山的古汉山,现存汉献帝陵。

云台山汉服花朝节,人比花娇。图片来源:台湾《经济日报》

云台山汉服花朝节,人比花娇。图片来源:台湾《经济日报》

  魏晋之际,局势动荡,许多士人躲避于山林。史料记载,以嵇康为首,包括阮籍、山涛、向秀、刘伶、阮咸和王戎在内共七位名士,在当时河内山阳一带活动长达20年之久。他们远离仕途,崇尚老庄,在竹林中谈玄论道,以酒会友,过着潇洒飘逸的生活。在云台山的百家岩附近有一块宽约30公尺、长约100公尺的平缓地带,从前人留下的碑记石刻中得知,这里就是竹林七贤的聚会地点之一。拥有奇佳的山水人文景观,近年来,云台山积极发展新的旅游型态,如云溪夜游、云台山音乐节、云台山汉服花朝节等,颇受游客好评。

  云台山玻璃栈道,考验人的胆量。栈道在海拔1080公尺的半山腰上依崖而建,分为两段,其中一段沿崖壁呈“U”型,另一段悬于千公尺的悬崖之上。人站在玻璃上,仿佛悬空而立,透过玻璃往下望去,给人紧张刺激的快感,惊险刺激。(完)

  来源:中国新闻网



责任编辑:李欣
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com