繁体简体

人民至上 生命至上|记四川泸定6.8级地震——“这是我们的希望”

华夏经纬网 > 新闻 > 热点聚焦      2022-09-16 16:55:58

微信图片_20220914152653

    【导语】人民至上,生命至上。四川甘孜泸定县6.8级地震造成重大人员伤亡。地震发生后,各路救援力量迅速集结,展开与时间赛跑的生命救援,而地震结束后最让人牵肠挂肚的除了震后重建,就是孩子们的复课!


 泸定地震灾区复课啦     

  “9·5”泸定6.8级地震发生后,甘孜州对泸定县受损校园建筑进行了评估和鉴定,存在安全隐患的建筑贴上了“暂停使用”标签。14日,泸定县(不含海螺沟地区)中小学校、幼儿园及中职等31所学校的17104名学生全部实现复课。

  泸定县得妥镇中心小学教学楼受损严重,接到复课通知后,学校将学生们的书包、课本以及生活物品及时搬出受损楼房,将未受损的5间多功能教室腾出来,同时将经安全评估“可使用”的食堂隔出5间教室,充当临时教室。

  9月14日,在石棉县王岗坪乡,老师在国家能源集团大渡河大岗山公司提供的场地为学生们讲课。新华社记者 刘琼 摄 图源:新华网

  9月14日7点多,四川省甘孜州泸定县兴隆镇中心小学集中安置点上,志愿者对安置点的26名学生集中点名后,孩子们集体登上公交车前往4公里外的二郎山片区寄宿制学校上学。

  当日,泸定县除海螺沟片区外31所学校17104名学生全部实现复课,因地震中断的课堂再次响起琅琅读书声。

  “针对部分孩子因分散安置暂时无法返回原学校就读的情况,我们按照就近就便原则,将他们临时安置到县内各小学和幼儿园就读,并安排专门公交车负责接送学生。”泸定县教育和体育局局长王德光介绍。【详细】



        四川泸定震后第一课  

  学生宋艽蔚绘制一幅名为《家园》的手抄报。受访者供图

  “我画的是重建的崭新教学楼,还有我最想感谢的消防员叔叔,他们辛苦了。”宋艽蔚向健康时报记者介绍道。

  9月14日,四川省甘孜州泸定县除海螺沟片区外31所学校17104名学生全部实现复课,在社会各界人士的努力下,因地震中断的课堂再次响起琅琅读书声。

  特殊的“震后第一课”

  9月5日,甘孜州泸定县发生6.8级地震。得妥镇中心小学距离震中仅10余公里,教学楼受损严重。师生及时撤离,无一人员伤亡。

  “记得地震的时候我们正在午餐,陪餐的老师马上指挥孩子们避险,并在晃动停止后以最快的速度把427名学生疏散到了空旷地带,得益于‘每周一跑’的坚持,大家反应迅速,也很庆幸的是没有出现一例伤亡。”泸定县得妥镇中心小学校党支部书记、校长王君向健康时报记者回忆起当时的情形,依旧感慨万千。

  得妥镇中心小学特殊的“震后第一课”。受访者供图 图源:

  “早上7点-8点多,我们来到了熟悉的校园,特别开心又可以见到老师和同学们了。”得妥镇中心小学三年级二班王韵茜兴奋地告诉记者。“9月14日,我们正常开课了,虽然有一些困难,但是学生和家长都十分积极,复课比较顺利。”王君说。


泸定县31所学校实现复课

  “实际上从9月7日开始,一些有条件的学校就开始组织线上教学活动,9月9日我们有3所中学、1所中职学校恢复了线下教学。9月14日,除了海螺沟片区外,全县31所学校实现复课,其中有几所受灾比较严重的学校,通过搭建帐篷教室、使用学校功能室、食堂改造教室等方式,保证了所有学生能够正常复课。”泸定县教体局副局长李平告诉健康时报记者。

  得妥镇中心小学孩子们守护家园的手抄报。受访者供图

  “从地震当天开始,我们就在不停为留下的孩子们做心理方面的引导、教育、安慰,包括昨天的开学第一课,对全校孩子进行积极的心理疏导十分关键。”王君说。

  “目前我们最关注的还是震后孩子们的心理问题,特别是对于一些受到灾情影响的孩子,更需要及时关注和安慰。”李平告诉健康时报记者,目前已准备了新衣服、新书包、新学习用品等温暖礼包,复学当天及时发放到了每个孩子手中,“看着孩子们积极阳光的面庞,觉得一切都值得。”

  “经过这次地震,不管是老师还是孩子,大家都真正感受到了生命的宝贵,这一路我们感受到了太多温暖,即使地震结束,我们也希望孩子们能够常怀感恩之心,明白团结的力量,好好学习,长大之后能用自己的力量去温暖他人。”李平说。

  蓝天白云下,地球母亲散发着盎然生机,得妥镇中心小学孩子们在震后“第一课”后画下了这样的手抄报,“一根筷子轻轻折断,十双筷子牢牢抱团,只有万众一心才能共渡难关。”这是孩子们的心里话,也是所有人的心声。(资料来源:新华社、中新网)




责任编辑:黄杨
热门评论
大陆新闻
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com