繁体简体

黑面琵鹭陆续抵台 2022台江黑琵季10月开幕

华夏经纬网 > 两岸 > 两岸交流      2022-09-16 18:06:39

  中新网9月16日电 据台湾“中时新闻网”报道,今年第一只来台黑面琵鹭在中秋节(9月10日)当天飞抵七股曾文溪口渡冬,不到一周时间,巡查员又发现陆续增加5只。台江公园管理处预计将在10月1日举办“2022台江黑琵季”开幕活动,让民众认识湿地生态及了解保育的重要性。

台江巡查员在中秋节捕捉第一只抵台的黑面琵鹭身影。图片来源:台湾“中时新闻网”(台江国家公园管理处提供)

台江巡查员在中秋节捕捉第一只抵台的黑面琵鹭身影。图片来源:台湾“中时新闻网”

  保育研究科长王建智表示,在10日早上发现第一只黑面琵鹭伴随着11只的苍鹭一起抵达,在14日上午在同地点发现再增加5只黑面琵鹭,目前都已飞往其他地方栖息。未来东北季风增强后,在10月时将会陆续增加,而在11月中旬,数量将达到最顶峰。

  台南市生态保育学会理事长邱仁武表示,近年黑面琵鹭数量保持上升趋势,而台湾是成长幅度最明显的地区,台湾共3824只,超过全球总数6成,相较去年,增加692只,增加幅度22.1%。

  台江公园管理处副处长许嘉祥表示,台江公园是台湾唯一湿地型公园,区内广阔的湿地是候鸟重要的度冬栖息环境,而每年10月至隔年的3月是黑面琵鹭及候鸟度冬的季节,时序入秋,黑面琵鹭及冬候鸟将陆续飞抵台江,为让民众认识湿地生态及了解保育的重要性,每年在候鸟度冬期间办理“台江黑琵季”系列活动。

  来源:中国新闻网



责任编辑:李欣
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com