繁体简体

网友接力助寻根!台湾女孩凭“清朝地址”找到祖先家乡

华夏经纬网 > 两岸 > 两岸交流      2022-09-19 09:06:44

  这是一段神奇的故事——

  跟家人说,

  中秋连假

  我要去漳州和厦门玩,

  老爸给了我族谱上的地址,

  叫我去看看。

  三四百年前的地址,

  百度地图根本找不到,

  于是我分享在小红书上,

  通过大数据和网友们,

  神奇般找到了!

  心田村的领导也通过网友联系上了我,

  就这样踏上了寻根之旅,

  到了祖先的家乡,

  心情很激动,很感动

  ……

  9月11日,台湾女孩赖赖在社交媒体上发布上述消息,称自己在网友和宗亲的帮助下,通过父亲给的一个清朝时期的地址,找到了自己的祖籍地——福建省漳州市平和县心田宫村。

  赖赖父亲给她的这个地址在“赖氏族谱”上的记录是“福建省漳州府平和县深田炉溪社”,但“因为这差不多是三百多年前的一个地址”,赖赖通过地图查询一无所获,于是,9月6日晚,赖赖将此消息发布在社交平台上。

  赖赖发布贴文后,先后有多位热心网友跟帖。有网友对该“清朝地址”在网上追溯查询后告知赖赖,“平和县现在有芦溪镇,有可能是这里”;也有网友根据平和县志、闽南语发音的可能误读以及赖氏大族谱记载研判,建议赖赖可前往心田赖氏在坂仔镇建造的心田宫问询、访祖。

  综合族谱和网友们提供的信息,赖赖大致确定父亲给她的这个清朝时期地址应该是现在的芦溪镇或者坂仔镇的心田村,后来又经一位平和县的网友与心田村的居民交流得知,心田村的居民大部分都姓赖,赖赖判断自己的祖籍是心田村的可能性比较大。

  于是,中秋节期间,赖赖来到了心田村,当地村委会热情地帮她联系了赖氏家庙的秘书长和会长。赖赖说,经过核对比较,心田村有93个从清朝康熙年间迁徙到台湾的赖氏祖先,“我们那个祖先就在名单里面”,“对上名字的那一刻,真的好感动”。

  除了为顺利找到祖籍而感动外,当地居民及宗亲们的热情好客也给赖赖留下了深刻的印象。赖赖称,父亲一直很挂念和重视寻祖,告诉她“要慎终追远,知道自己的根是哪里”,她计划待疫情好转后带着家人回乡祭祖。心田村赖氏家庙会长赖先生也证实赖赖的祖籍确在心田村,并称如果后续赖赖一家要来心田村寻根祭祖,他们将提供相应的帮助。

  9月11日,赖赖在社交媒体发文告知网友“我找到祖先去台湾前的家乡了”,网友们再次给予了热烈回应。(人民日报客户端福建频道,综合自海峡新干线、澎湃新闻)

  来源:海外网


责任编辑:李欣
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com