繁体简体

两岸媒体人走进“炎帝故里”山西高平 感受炎帝文化

华夏经纬网 > 两岸 > 两岸交流      2022-09-21 10:13:52

  20日,“中华文化寻根之旅——走进高平感受炎帝文化”采风活动在高平市启动。 叶春禄供图

  中新网晋城9月20日电 “心潮澎湃。”20日,参观完山西高平炎帝陵的台湾自媒体人夏允浩如是说。

  当日,“中华文化寻根之旅——走进高平感受炎帝文化”采风活动在高平市启动。十余名两岸媒体人将先后到炎帝陵、羊头山神农炎帝遗迹、珐华传统工艺园、高平台湾产业园等地参访。

  高平位于山西省东南部,是中华民族人文始祖炎帝的故里。早在新石器时期,神农炎帝就在此得嘉禾、播五谷、制耒耜、尝百草,开启了中华民族的农耕文明、医药文明。

  来自台湾新北的夏允浩是名演艺人员,现在大陆从事自媒体工作。此次是他初次来到山西,高平成为他了解山西历史文化的“第一扇大门”。

  “作为炎黄子孙,炎帝是人人都要祭拜的。”到达炎帝陵后,刚踏上祭祀大道,夏允浩便从背包里掏出手机和自拍杆,开启直播。他认为,新媒体是一种更加贴近民众生活的传播形式。“希望通过我的镜头,让更多台湾民众了解炎帝故里,感受山西厚重的历史文化。”

  薛兆恩同样是第一次“邂逅”山西。她希望能发掘一些“平常旅游节目中看不到的东西”,向台湾民众展示亲眼所见的山西。

  作为本次活动台湾媒体团的领队,中国台湾网记者叶春禄表示,此次活动作为桥梁,将两岸媒体人联系起来,共同感受炎帝文化。“活动期间,台湾媒体人将把自己的所见所闻,通过社交媒体平台,展示给更多台湾民众。”

  自2016年至今,高平已连续举办七届“海峡两岸神农炎帝民间拜祖大典活动”。截至目前,累计吸引上万名台湾同胞、50余个国家和地区的上千名海外侨胞前来寻根问祖,搭建起了海峡两岸沟通亲情、加强联系的交流平台。 (来源:中新网 高雨晴)



责任编辑:李欣
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com