繁体简体

魅力之光核科普十周年:刘慈欣等寄语激发青少年想象力

华夏经纬网 > 文化 > 文化信息      2022-09-22 08:53:09

  中新网北京9月21日电 (张素 张玲溪)“魅力之光”核科普十周年暨首届核工业核科普创意大赛启动仪式近日在北京举办。科幻作家刘慈欣致信表示:“‘魅力之光’杯核科普活动持续举办了十年,聚焦核科技,弘扬科学家精神,激发青少年的想象力和好奇心,影响越来越大,活动越来越丰富。”

  中国科学院院士柴之芳致信指出,希望这项活动“百尺竿头更进一步”,坚持守正创新,保持开放、创新、理性、有趣,吸引更多的青年学子探索核奥秘,感受核神奇,不断求得新知,更好地报效国家、造福人类。

  中国工程院院士叶奇蓁出席沙龙活动。他还表示,在“双碳”目标背景下,核能的综合利用有着非常广阔的前景。希望社会各界人士尤其是青少年等多支持“魅力之光”杯核科普活动,共同促进核科普事业的繁荣和核能事业积极安全有序发展。

  本次“魅力之光”核科普十周年暨首届核工业核科普创意大赛启动仪式由中国核学会、中国核电举办。国家原子能机构核应急安全司副司长黄敏在会上表示,这项活动始终坚持普及核科学知识,传播核工业优秀文化双措并举,坚持与新时代奋进同频,与核事业创新发展共振,激发了数以百万计的青少年热爱核科学,追求核梦想的热情,培育了一大批优秀的核科普讲解员队伍,蹚出一条全媒体时代创新开展核科普的全新路径,是具有广泛影响力的核科普活动品牌。

  中核集团副总经理、党组成员曹述栋表示,随着“双碳”目标的提出,核能迎来了新的战略机遇期和快速发展期。核科普工作是核事业可持续发展的关键一环。要守正创新,开展好首届核工业核科普创意大赛,通过打造专业的明星赛事,为核事业发展创造良好舆论氛围和社会环境。

  本次会上发布了《魅力之光:核你一起、共创未来》宣传片,对第十届魅力之光核科普活动的先进集体和先进个人进行了表彰。院士专家就核科学传播、核产业创新发展与核科普两翼齐飞进行沙龙分享。此外,会上发布了面向2030年核科普工作倡议书。(完)


文章来源:中新网
作者:张素 张玲溪  |  责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com