繁体简体

十年来反“独”促统大势不断增强

华夏经纬网 > 两岸 > 两岸交流      2022-09-22 11:02:20

  中央台办介绍党的十八大以来对台工作和两岸关系发展情况

  据中国台湾网、中新网9月21日报道 中共中央宣传部21日上午举行“中国这十年”系列主题新闻发布会,中央台办副主任陈元丰介绍了党的十八大以来对台工作和两岸关系发展情况,中央台办宣传局局长、新闻发言人马晓光,中央台办研究局局长仇开明,新闻发言人朱凤莲共同出席发布会,并回答记者提问。

  两岸贸易金额十年翻了一番

  中央台办副主任陈元丰表示,十年中,两岸政治交往取得历史性突破。我们推动实现1949年以来两岸领导人首次会晤、直接对话沟通,将两岸交流互动提升到新高度,成为两岸关系发展道路上一座新的里程碑。双方两岸事务主管部门在共同政治基础上建立常态化联系沟通机制,两部门负责人实现互访、开通热线。

  十年中,两岸对话协商形成新局面。我们坚持一个中国原则和“九二共识”,推进两岸政党党际交流,与台湾有关政党、团体和人士就两岸关系与民族未来开展对话协商,达成多项共识并发表共同倡议,与台湾社会各界共同努力探索“两制”台湾方案。

  十年来,在大陆台胞逐步享受同等待遇和发展机遇。

  十年来,两岸贸易和台商对大陆投资显著增长。2011年两岸贸易额为1600.3亿美元,2021年两岸贸易额增至3283.4亿美元,十年间翻了一番。截至2011年,台商投资大陆项目累计85772个,到2021年底,台商投资大陆项目累计达到124142个,十年间增长44.7%。大陆稳居台湾地区最大出口市场、最大贸易顺差来源地、台商岛外投资第一大目的地。

  十年来,两岸人员往来和各界交流持续扩大。2011年两岸人员往来710万人次,其中台湾同胞来大陆526万人次;2019年两岸人员往来约900万人次,其中台湾同胞来大陆超过600万人次。

  十年来,反“独”促统大势不断增强。我们坚定捍卫国家主权和领土完整,坚决反对“台独”分裂和外部势力干涉,有力维护台海和平稳定和中华民族根本利益。依法打击“台独”顽固分子,有力震慑“台独”分裂势力。妥善处理台湾对外交往问题,巩固发展国际社会坚持一个中国原则的格局。

  中央台办宣传局局长、新闻发言人马晓光表示,十年来,我们持续扩大两岸经济交流合作,推动两岸经贸合作取得丰硕成果,概括说有四个特点:一是两岸的贸易金额十年翻了一番,台湾对大陆贸易依存度居高不下。二是台商投资大陆保持增长的势头,呈现大项目多、科技含量提升的积极变化。三是两岸经济融合发展走深走实。四是两岸经贸合作平台增多,成效显著。

  两岸统一将给台胞带来实实在在的好处

  中央台办宣传局局长、新闻发言人马晓光21日在北京表示,“一国两制”是为解决两岸社会制度和意识形态不同而提出的最具包容性的方案,是和平的方案,民主的方案,善意的方案,共赢的方案。按照“一国两制”实现两岸和平统一,将给台湾经济社会发展和广大台湾同胞带来实实在在的好处。

  马晓光说,“和平统一、一国两制”是我们解决台湾问题的基本方针,也是实现国家统一的最佳方式,体现了海纳百川、有容乃大的中华智慧。和平统一后,“一国两制”在台湾的具体实现形式会充分考虑台湾现实情况,会充分吸收两岸各界意见和建议,会充分照顾到台湾同胞利益和感情。

  马晓光表示,两岸统一后,台湾可以实行不同于祖国大陆的社会制度。台湾同胞可以在和平安宁的状态下生活和工作。祖国大陆将更有条件、更好地照顾台湾同胞。两岸统一后,台湾同胞发展空间将更大,在国际上腰杆会更硬、底气会更足,更加安全、更有尊严,共享中华民族伟大复兴的荣耀。

  对于实现祖国完全统一充满自信

  中央台办研究局局长仇开明表示,台湾自古属于中国的历史经纬清晰、法理事实清楚。有关历史事实、法理基础和国际现实充分证明,台湾是中国一部分、大陆和台湾同属一个中国的事实从未改变,也不可能改变。

  当前台海形势严峻复杂,原因是民进党当局坚持“台独”分裂立场,勾连外部势力不断进行谋独挑衅,美国一些势力出于霸权心态和冷战思维,变本加厉“以台制华”,为此民进党当局大肆鼓吹“两岸互不隶属”谬论,美国不断虚化掏空一个中国原则,以达到其政治目的。我们要彻底揭露,以正本清源还其本来面目,无论是“互不隶属”谬论,还是美方掏空一个中国原则,都是试图歪曲台湾问题的性质和现状、否定一个中国原则。

  仇开明强调,台湾问题是中国内政,不容任何外来干涉。

  仇开明表示,对于解决台湾问题、实现祖国完全统一,既有战略定力和历史耐心,也充满自信。这份信心来自国家发展进步、来自道义的力量、来自人民的力量、来自文化的力量。

  实现祖国完全统一有没有时间表?

  有记者提问,我们看到当前的舆论普遍认为民进党当局是在强化“以武谋独”,而美国是要强化支持台湾提升所谓自我防卫能力,两岸和平统一的可能性在大幅下降,大陆方面可能将会“以武促统”,请问对于这样的舆论有怎样的看法?同时,大陆方面对于解决台湾问题,实现祖国完全统一有没有时间表?

  中央台办宣传局局长、新闻发言人马晓光表示,我愿意再次重申,我们坚持“和平统一、一国两制”的基本方针,愿以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的前景。同时,我们也必须把话讲清楚,我们捍卫国家主权和领土完整的决心和意志坚定不移,绝不允许任何人、任何势力侵犯和分裂祖国的神圣领土。如果“台独”分裂势力或外部势力挑衅逼迫甚至突破红线,我们将不得不采取断然措施。“台独”分裂势力企图“以武拒统”“倚外谋独”,只会加快自身灭亡。

  持续依法精准打击“台独”顽固分子

  中央台办新闻发言人朱凤莲表示,我们将持续依法对“台独”顽固分子采取精准打击措施,对涉“独”言论嚣张、谋“独”行径恶劣、“倚美谋独”活动猖獗的极少数“台独”顽固分子加大惩戒的力度。岛内外“台独”分子如果执迷不悟、不知收敛、一意孤行,必将付出沉重代价。

  我们将持续加强运用法治方式和法治力量打击“台独”分裂势力,推进祖国统一进程,我们也将根据形势发展变化,进一步出台反对和遏制“台独”分裂图谋及行径的法治新举措,坚决维护国家主权、安全、发展利益。

  朱凤莲说,基层民众和青年群体已经成为两岸交流的主力军,厚植两岸关系发展的社会基础和前进动力。现在两岸的交流已经更多面向基层民众、面向年轻一代。大陆方面将出台更多的惠台利民政策措施,突出以通促融、以惠促融、以情促融,持续为两岸各界交流合作创造有利条件,促进两岸同胞加深相互了解,增进互信认同,共同推动两岸关系和平发展,推进祖国统一进程。

  来源: 台海网



责任编辑:李欣
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com