繁体简体

剔透精品纷呈 “百年手艺传承”展现法国百年玻璃烧造工艺

华夏经纬网 > 文化 > 文化交流      2022-11-04 07:18:00

  剔透精品纷呈“百年手艺传承”展现法国百年玻璃烧造工艺

展览现场 曹新昊供图

  中新网北京11月3日电  “百年手艺传承”限时活动日前在京举行,展出LALIQUE法国莱俪各款设计跨越百年的传承经典系列,包括全球限量发行99件的BACCHANTES“丰收十美女”月色金箔大花瓶,以及“甘露”醒酒器等年度限量版经典臻品。

  创建于1921年的LALIQUE法国莱俪是法国代表性的“活文化遗产”企业之一。该展在回顾百年手工艺历史之余同时向各工匠大师致敬。

  按照1922年原有设计并重新铸造生产的白色玻璃醒酒器是其经典器物之一。2022年,亦即原有设计诞生一百年后,新款“甘露”醒酒器采用了缎面抛光重新打造,透过其独特风格展现出工匠们的专业技术。从瓶子滴下的甘露虽然短暂,但在光线的作用下,却给人一种隽永之感,令设计典雅的作品呈现微妙对比。

  “丰收十美女”花瓶这款经典设计展现了婀娜多姿的女性曲线,其绚丽和性感的美态具有无与伦比的美感,使得人为之着迷。作品首次面世时即成为莱俪的经典收藏款式,并一举成其风格的永恒象征。细腻的缎面使人联想起柔滑的肌肤,在光线下极具动感和生命力。

  扎哈·哈迪德(Zaha Hadid)是普立兹克建筑奖首位女建筑师得主,英国建筑界最高奖项“皇家金奖”历史上的首位女性获奖者,亦是在建筑设计、理论及学术多个范畴享有盛名的艺术家。扎哈·哈迪德与法国莱俪合作推出的《目光》花瓶带来轻巧的视效,不断向上伸延,仿如一座连接天堂的仿水晶塔;《泉源》则展现了水的动感活力,由连绵有节奏的波浪动感启发,精致波纹设计的盘子,犹如交织翻涌的水流。

  据悉,为庆祝2023年中国兔年,莱俪将推出“玉兔呈祥”雕塑系列,通过不同颜色及工艺呈现兔子温纯而平静的优雅状态。(完)

文章来源:中新网
  责任编辑:张祝华
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By www.huaxia.com