繁体简体

直击中国金鸡百花电影节:聚焦元宇宙 探索传统文化创新表达

华夏经纬网 > 文化 > 文化信息      2022-11-11 18:48:30

  直击中国金鸡百花电影节:聚焦元宇宙探索传统文化创新表达

“5G数智新时代元宇宙发展论坛”在厦门举办。杨伏山 摄

  中新网厦门11月11日电 (记者 杨伏山)伴随5G数智新时代的到来,元宇宙新时代也日益走近人们的视野。正在厦门举办的2022年中国金鸡百花电影节暨第35届中国电影金鸡奖,也聚焦元宇宙建设新话题,探索传统文化创新表达。

  作为本届电影节主论坛活动之一,由2022年中国金鸡百花电影节组委会主办的“5G数智新时代元宇宙发展论坛”10日在厦门举行。与会人士就新时代如何将中国电影及文化资源进行价值传承与科技转化,如何加快构建中国话语和中国叙事体系等进行对话与研讨。

  中国文物学会会长、故宫博物院学术委员会主任单霁翔在论坛上,以“中华文脉与文化自信”为主题,讲述他与厦门鼓浪屿的渊源,并围绕闽南特色文化展开深入浅出的阐述,提出中华文化传播应与时代积极“拥抱”。

  论坛上,单霁翔专家团队、河南卫视与咪咕公司共同启动成立“中国传统文化咪咕研究院”,携手探索元宇宙场景下优质传统文化的创新表达,为中国优秀传统文化发展赋能。

  单霁翔表示,通过中国传统文化咪咕研究院对文化遗产的正能量价值传递,我们会讲好中国故事,更好传播中华优秀传统文化。

  中国移动咪咕公司总经理刘昕表示,继今年7月厦门市政府和咪咕公司达成战略合作后,双方积极推进厦门元宇宙建设,在投洽会期间创意打造了世界文化遗产鼓浪屿的首个元宇宙AR夜景秀。

中国移动咪咕公司与厦门广播电视集团签署战略合作协议。 杨伏山 摄

中国移动咪咕公司与厦门广播电视集团签署战略合作协议。杨伏山 摄

  作为金鸡百花电影节连续四年的官方合作伙伴,咪咕坚持将“5G+4K+XR”等领先技术与电影文化相结合,为探索电影文旅产业数智化转型共寻方向;结合金鸡百花电影节特色文旅IP,打造全球首个元宇宙电影节。

  本次论坛上,中国移动咪咕公司与厦门广播电视集团正式签署战略合作协议,双方将携手推动闽南文化融合创新传播,共同助力厦门本土文化走向全国,走向世界。

  同时,由中国移动咪咕联合厦门理工成立的“咪咕-厦门理工闽南潮流文化联合实验室”也在现场向与会嘉宾进行了阶段性成果推荐。由该实验室联合海峡两岸闽南语广播协作网闽南语专家自主研发的“两岸闽南语语音数据库建设及评测标准”,将助力当前两岸闽南话实际应用。

  厦门正在积极打造元宇宙生态样板城市和数字化发展的新体系,落地了一批优质的元宇宙项目。今年7月,厦门市政府与中国移动咪咕公司签订战略合作协议,咪咕元宇宙总部落户厦门,并率先将元宇宙的样板间落地鼓浪屿,实现沉浸式的MR虚拟场景互动,创新打造多元化的文旅元宇宙示范空间,全面加速厦门文旅产业数字化的转型,引导数字化创新赋能影视产业新发展。(完)



  责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com