繁体简体

NASA史上最强大登月火箭发射,美国迈出重返月球第一步!

华夏经纬网 > 新闻 > 国际新闻      2022-11-16 17:08:28

中新网11月16日电(陈彩霞) 当地时间16日凌晨,美国登月火箭“太空发射系统”在佛罗里达州肯尼迪航天中心发射升空,经历多次发射推迟后,美国终于迈出重返月球计划的第一步。

图片来源:NASA官网截图。

图片来源:NASA官网截图  顺利升空  

当地时间11月16日凌晨,随着倒计时完成,登月火箭“太空发射系统”(SLS)搭载“猎户座”飞船在肯尼迪航天中心顺利发射升空。  

这次期待已久的发射是在多次推迟后进行的,寄托了美国重返月球的梦想。预计约有 100000人在海岸观看了发射,火箭升空时照亮了夜空。  

据英国天空新闻网报道,搭载“猎户座”飞船的“太空发射系统”是NASA史上最强大的火箭。在太空中,它将部署10颗立方体卫星,在深空执行各种工作,涉及研究辐射如何影响DNA、月球上寻找水或冰。这次任务将持续约25天。  

宇航员凯拉•巴伦 (Kayla Barron) 说:“我们要重返月球,这次我们要留下来……我们将拥有栖息地、漫游者,所有支持科学发现的基础设施以及迈向火星的下一步。”  

已4次推迟发射  

在此次发射升空前,登月火箭“阿耳忒弥斯1号”此前由于各种原因,已经4次错失发射机会。  

NASA最早将发射日期定于8月29日,但在发射前40分钟,由于火箭的一个引擎排气出现问题,导致引擎无法达到适宜发射的温度范围,NASA叫停发射。 

9月3日,在发射前3小时,NASA表示在向火箭输送燃料时出现泄漏问题,任务团队尝试解决这一问题但未成功,因此决定推迟发射。 

9月26日,NASA宣布,受飓风“伊恩”的影响,把登月火箭从发射台上撤回。 

11月8日,NASA再次宣布,受热带风暴“妮科尔”影响,原定于14日的新一代登月火箭“太空发射系统”发射计划再次被推迟至16日,以确保发射的最佳条件。  

据悉,“阿耳忒弥斯”是美国政府2019年宣布的新登月计划,最初计划在2024年前将美国宇航员再次送上月球。由于预算不足等原因,美国航天局去年11月宣布,美国宇航员重返月球可能比原计划推迟一年,最早于2025年登月。  

在宇航员登陆前,美国航天局计划进行代号为“阿耳忒弥斯1号”的无人绕月飞行测试和代号为“阿耳忒弥斯2号”的载人绕月飞行测试。  

美国为何要重返月球?  

自1972年“阿波罗17号”离开月球后,美国离开月球已近半个世纪。为何美国现在要耗费巨额资金,启动“阿耳忒弥斯”计划重返月球呢?  早在21世纪初,美国提出重返月球的星座计划(Constellation program)。但NASA一直在月球和火星之间摇摆,无法确定是先载人登陆火星还是重返月球。与此同时,NASA也无法承受同时开展两个项目所需要的巨额开支。  

2010年,美国前总统奥巴马取消重返月球的计划,强调前往火星的重要性。但随后,特朗普为了显示与前任总统奥巴马的不同,提出雄心勃勃的“阿耳忒弥斯”计划,准备在2024年将美国宇航员重新送上月球。  

对于特朗普而言,一个重要原因是,航天技术的发展对于经济具有持续的拉动作用,不仅可以直接创造就业,还可以带来相关领域的技术升级,可以带来实实在在的回报。  

“建立美国在月球的领导力并彰显美国的存在”则阐明了重返月球的政治意义。美国所面临的其他国家的竞争,也是美国加速实施月球计划的重要原因。



责任编辑:袁丹华
寰球热点
国际观察
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com