繁体简体

两岸共同市场海河论坛:创造两岸港口合作新路径

华夏经纬网 > 两岸 > 两岸交流      2022-11-21 11:34:47

  华夏经纬网11月21日讯:11月19日,第二届“两岸共同市场海河论坛”在天津举办,海河论坛是天津市深化津台融合发展的又一具体举措。

  当日,来自海峡两岸的知名专家学者,围绕“打造两岸共同市场——深化两岸港口城市合作”的论坛主题,通过“线上+线下”的方式,开展深入交流研讨。

  中共中央台办、国务院台办副主任潘贤掌发表视频致辞时表示,两岸同胞要坚守民族大义,共担时代责任,共同维护打造两岸共同市场的台海环境。希望两岸学者和业界人士围绕论坛主题建言献策,助推两岸各领域融合发展迈上新台阶,更好造福两岸同胞。

  中共天津市委常委、市委统战部部长冀国强表示,近年来天津市持续落实落细惠台政策措施,已经成为台商投资大陆北方的重要聚集地和回报率最高的地区之一。希望借助两岸共同市场海河论坛这一平台,继续巩固津台良好的经济合作基础,以港口经济为切入点,创造两岸港口互动合作的新模式、新路径。

  台湾两岸共同市场基金会董事长詹火生表示,本届论坛主题聚焦港口经济,在传承两岸共同市场理念的同时,得以向更广大区域经济范围拓展和延伸。在当前形势下,两岸应进一步密切合作、优势互补、积极携手、共创新局,以前瞻性眼光共同建构两岸共同市场。

  论坛期间,两岸30多位专家学者,包括两岸共同市场基金会顾问高孔廉等台湾学者和来自中国社科院、商务部研究院、上海社科院等研究机构以及清华大学、南开大学、天津大学、厦门大学、天津师范大学等高校学者,与全国台企联荣誉会长、天津市台企协会荣誉会长丁鲲华等企业界代表,进行了主旨演讲和研讨交流,推动形成共识。

  本届论坛由海峡两岸关系研究中心、两岸关系南开大学研究基地、天津市台湾同胞投资企业协会、台湾两岸共同市场基金会共同主办。(华夏经纬网、天津市台办联合报道)



责任编辑:李欣
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com